今天是:

立法动态

您现在位置: > 人大工作 > 立法工作 > 立法动态 >

市人大常委会法工委参加《舟山市港口船舶污染物管理条例》宣贯会

来源:未知 作者:徐忠豪 发布时间:2021-07-24 10:15 点击率:

  

        7月23日下午,市政府召开《舟山市港口船舶污染物管理条例》(以下简称《条例》)宣贯会。市政府副秘书长李升主持会议。

        市人大常委会法工委参加会议,并重点围绕《条例》的立法背景及特色亮点进行解读。《条例》为国内首部规范港口船舶污染物管理的地方性法规,填补了上位法空白,为港口船舶污染物“海陆无缝交接”提供了明确的法律依据。《条例》于2021年3月26日经省人大常委会批准,自今年7月1日起施行。

       李升对前期实施准备工作表示肯定,并就推进《条例》的宣传贯彻提出三点意见:一是要充分认识《条例》制定实施的重要意义。深刻认识实施《条例》是打造美丽中国海岛样板,深化国家生态文明建设示范市创建的必然要求,是建设“重要窗口”海岛风景线,提升海上花园城市品质内涵的重要保障,是理顺、完善港口船舶污染物管理体制机制的现实需要。二是要扎实开展《条例》的学习宣传。各地各部门要认真组织学习,结合近年来港口船舶污染物监管工作的宝贵经验和具体工作职责,切实强化针对性宣贯工作,营造强大的舆论氛围。三是要切实抓好《条例》的贯彻实施。强化组织领导、设施保障和联合监管,健全长效配套制度,加强监督检查,确保取得实效。

返回】 【打印