今天是:

立法动态

您现在位置: > 人大工作 > 立法工作 > 立法动态 >

舟山人大推进重点规范性文件备案审查工作

来源:未知 作者:徐忠豪 发布时间:2021-06-10 10:12 点击率:

  

        6月9日,市人大常委会法工委组织召开了重点规范性文件备案审查专家论证会。会议由市人大常委会法工委主持,来自浙江海洋大学、浙江乾勇律师事务所、上海瀛泰(舟山)律师事务所以及市司法局、市住建局、市生态环境局、市城管局的12 名立法专家、法律实务专家参加了此次论证会。

       会上,与会专家对《舟山市人民政府办公室关于既有住宅加装电梯工作的实施意见(试行)》《舟山市个人诚信分管理办法(试行)》《舟山市文明行为促进条例社会服务折抵处罚实施办法(试行)》等10件社会关注度高、关系人民群众切身利益的规范性文件进行了逐一审查。结合今年实施的《民法典》《行政处罚法》等上位法,围绕规范性文件的合法性、合理性、可行性进行了充分论证,并出具了审查意见。市人大常委会法工委将梳理汇总专家论证意见,提出修改建议,形成备案审查报告,交由政府有关部门处理。

       规范性文件备案审查是宪法和法律赋予地方各级人大常委会的一项重要监督职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的一项重要举措。市人大常委会法工委将加大主动审查力度,常态化开展重点审查,充分借助立法专家的专业优势,提高备案审查工作水平,推动“有件必备、有备必审、有错必纠”落到实处,为全面推进依法治市、加快建设法治舟山贡献力量。

 

 

 

返回】 【打印