今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

关于2020年度全市国有 资产管理情况综合报告的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-06-25 19:59 点击率:

  

 

市人大常委会关于2020年度全市国有资产管理情况综合报告的审议意见

 

    2021年6月23日,市七届人大常委会第四十二次会议听取和审议了市政府常务副市长许小月代表市政府所作的《舟山市人民政府关于2020年度全市国有资产管理情况的综合报告》。常委会组成人员认为,2020年,全市各级政府及有关部门高度重视国有资产管理工作,认真落实国有资产管理情况向同级人大常委会报告制度,进一步建立健全了国有资产管理制度体系,增强了依法依规管理使用国有资产意识,提升了国有资产管理使用绩效,保障了各项社会事业的稳定发展。但与发展改革要求和人民群众期盼相比,国有资产管理还存在着不少问题。主要表现为:一是企业国有资产管理方面还存在着国有企业发展质量不高,改革有待深化,管理有待加强,监管有待完善等问题;二是行政事业性国有资产管理还存在着资产管理与预算管理衔接不够,资产管理基础还需加强等问题;三是国有自然资源资产管理方面还存在着管理基础还需进一步夯实,规划和自然资源管理“两统一”职责还需进一步融合, 资源保护水平还需进一步提高等问题。为此,提出以下审议意见:

    一、关于国有企业资产管理方面

    国资国企改革任务繁重,国企发展面临关键阶段,市政府要进一步强化对我市国资国企改革发展工作的领导,建议成立工作专班,统筹推进全市国有资本投资重大任务和涉及全局性、战略性、方向性的国资国企改革重组、资本运作等重大事项,协调解决国企发展过程中的重大问题。

  (一)坚持目标导向,进一步优化国有经济发展布局。

   一要统筹优化国有企业发展布局。编制好国资国企“十四五”发展规划,与舟山经济社会发展、禀赋资源和优势领域相适应。加强规划引领,推动市属国有资本向重点产业领域集中,尤其是在我市重点发展的油气链产业、海事服务、交通物流、海洋产业等方面有所突破,提高市属国有企业参与度和话语权。

   二要推进国有企业整合重组。要对市属企业相同或相近的业务板块进行重组整合,实现差异化发展。同时加快推进实施分类改革,通过股权运作、资源重组、资本整合和有序进退等,形成主业突出、产业清晰的特色投资集团,推动融资平台公司市场化、实体化转型。

   三要规范国有企业融资行为。进一步完善国有企业融资管理办法,健全重大项目融资决策和对外担保管理制度,加强债务管理,合理控制债务规模,降低融资成本,建立多途径、低成本的融资渠道,防范财务风险。

  (二)坚持问题导向,进一步推进国有企业深化改革。

   一要加快资产证券化步伐。积极推进国企上市和并购重组,加快推进竞争类企业核心资产、功能类企业竞争性业务资产在境内外上市或挂牌;加强上市后备资源培育,形成多层次发展梯队。

   二要加大国有企业的激励力度。综合考虑企业经营业绩、承担的社会责任和重点任务完成情况等因素,完善薪酬考核办法。加大企业管理人员市场化选聘力度,运用市场化方法,吸纳优秀人才加盟,控制一般人员无序扩张。

 (三)坚持效果导向,进一步健全国有资产管理体制。

    一要加强国有资产监管力量。加强国有企业监管队伍建设,整合优化监管力量,提升监管能力,培养一批懂市场、懂经济、懂管理的国资管理专业人才,推动国资监管向更加专业化、精细化发展。

    二要转变国有资产监管方式。加快建立以管资本为主的国有资产监管模式。组建市本级国有资本投资公司,履行市属重点国企出资人的职责,负责国有资本的市场化运营,专司资本运作和投融资业务,逐步实现以管资本为主的国有资本授权经营体制。

   三要加快推进国有资产管理数字化改革。健全完善统一、高效、协同的监管制度,促进国有资产治理体系和治理能力现代化。更好发挥审计的国有资产监督职能作用,推动国有资产审计监督全覆盖。加强风险源头控制,建立健全风险防范机制,持续提升化解风险能力。

    二、关于行政事业性资产管理方面

 (一)建立健全资产管理与预决算管理有效衔接机制。要坚持资产存量管理与预算资金流量管理有机统一,坚持资产管理与资金管理并重。加强资产管理与财务管理的衔接,构建互相联系、互相制衡的内控机制;加强预算管理对资产管理的约束,以存量制约增量,以增量调节存量,从源头上促进科学合理配置资源和提高财政资金使用效益。

 (二)进一步夯实资产管理基础。加强产权管理,全面清查摸清底数。按照“尊重历史、实事求是”原则,继续推进权属确认和转移登记工作,充分发挥国有资产的使用效益。加快推进公路水路基础设施等资产的会计核算工作。深入推进国有资产管理信息化建设。

(三)进一步提高资产管理规范性和有效性。切实转变“重资金、轻资产”“重有形、轻无形”“重增量、轻存量”观念。严格执行国有资产管理相关制度,做到依法管理、规范管理。加强对资产配置、使用、处置、收益等各环节的规范管理。

   三、关于国有自然资源资产管理方面

(一)进一步加强自然资源管理基础工作。深入推进各类自然资源调查摸底,掌握各类自然资源家底和变化情况,完善自然资源资产核算和价值反映工作。压实乡镇(街道)的自然资源监管职责。继续推进自然资源和规划管理“两统一”职责融合工作。

(二)进一步做好各项规划编制工作。进一步深化国土空间总体规划、有关专项规划及相关专题研究的成果,把规划编制与实现城市可持续发展、解决历史遗留问题、破解制约发展瓶颈等紧密结合起来,做好陆海统筹文章,优化土地利用结构,推进实现高效能治理、高水平保护、高质量发展。

(三)进一步统筹好要素保障和资源保护工作。积极争取中央和省级部门对舟山发展的要素保障,加大存量建设用地的盘活挖潜力度,确保重大项目用地应保尽保。加强国土空间生态修复与保护,做好全国海岛生态减灾示范区建设。

 

 

 

 

 

 

返回】 【打印