今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

关于市人民政府推进落实 “十四五”规划科技创新发展部署 加快建设创新型城市情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-04-30 19:57 点击率:

  

市人大常委会关于市人民政府推进落实“十四五”规划科技创新发展部署加快建设创新型城市情况审议意见

 

      2021年4月29日,市七届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市人民政府副市长韩峻代表市政府所作的《关于推进落实“十四五”规划科技创新发展部署、加快建设创新型城市情况的报告》。常委会组成人员认为,“十三五”期间,我市科技创新工作虽然取得了一定成效,但对照我市的科技创新综合实力与引领新区加快实施国家战略的高要求、引领市域创新能力提升的高要求、引领舟山产业创新发展的高要求,还有一定的差距。主要表现为:一是科技创新投入严重不足;二是企业创新主体地位不够突出;三是科创高端人才依然匮乏;四是科创平台支撑作用不够明显。为此,提出如下审议意见:

    一、进一步完善科技创新规划体系。科技创新的价值,要最终体现在服务经济社会发展、增进人民群众福祉的实效上。一要完善规划内容。依据省、市国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要,编制好舟山市“十四五”科技创新专项规划,要进一步完善总体思路、发展目标、主要任务及重大举措,明确科技创新战略路线图,确定科技创新重点任务和路径。二要突出规划重点。要结合舟山实际,聚焦石化新材料、海洋生物、海洋电子信息、海洋智能制造等重点产业。要规划建设国家高新区、东海实验室、滨海科创大走廊等重大科创平台。要突出海洋科技创新,建立具有舟山特色的海洋科技创新体系。三要坚持问题导向。推动重点领域重大项目、重要基地、重要人才、专项资金一体化部署。推进科普基础设施建设和创新文化建设。

    二、进一步突出企业科技创新主体地位。企业是科技创新的主体。一要面向企业需求,优化资源配置。促进各类创新要素向企业集聚,建立“项目来自企业、平台建在企业、成果对接企业、人才服务企业”的科技资源配置机制,推动企业真正成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。二要支持企业牵头,建立协同创新机制。发挥企业特别是领头创新型企业作用,引领打造具有更强竞争力的创新型产业集群。三要扶持企业创新,加强科技政策供给。进一步落实企业研发经费加计扣除等税收优惠政策,引导企业加大研发投入力度,加强企业知识产权保护,充分调动企业技术创新和成果转化的积极性、主动性。四要赋能企业成长,优化科创服务生态。加快科技企业孵化器、众创空间等载体向专业化、精细化方向升级,服务创新型中小微企业。加强对相关领域典型企业的研究,培育更多细分领域“小巨人”企业、“隐形冠军”企业和更多行业龙头企业。

    三、进一步强化科技创新平台支撑。科技创新平台具有技术转移、技术研发、资源共享、孵化企业等功能,是培育和发展高新技术产业的重要载体。一要加快建设国家高新区。通过创建国家高新技术产业开发区,全力提升舟山高新区建设水平。加快引进建设重大科技创新平台,建立健全灵活务实高效的平台管理运营机制,促进科技创新要素集聚和高新技术产业壮大。二要支持本地高校提升科研水平。要支持浙大海洋学院、浙江海洋大学等高校引进高端人才,提升学科水平,建设海洋类重点实验室、工程技术研究中心等科研基础设施,支持海洋大科学装置建设。三要引进大院名校共建创新载体。要支持新建或整体迁入独立型国家级科研院所、国内著名科研机构、“双一流”大学等在我市设立分所(院、校)。支持企业引进市外大院名校在我市共建创新载体。要谋划建设集孵化、加速及科技服务于一体的科技园区,促进形成“基础研究+技术攻关+平台建设+人才团队+成果产业化”的一体化布局,推动建设创新型产业集聚区。四要加强“产学研”合作。支持平台与本地企业深度合作,从而为企业提供研发创新资源,形成具有明确市场需求的创新,发挥科技创新引领作用,推动我市经济高质量发展。

    四、高质量健全科技创新体制机制。大力推进科技政策机制的创新建设,有助于促进科技创新的高质量发展。一要用足用好自贸区政策。要利用国家和省给予自贸区的相关政策,制定适合舟山实际的科技创新制度,做到自贸区建设与科技创新工作相互融合、相互促进。二要完善投融资体系。要改革市科创基金等国有资本参与创业投资的投入管理、退出标准和规则,发挥政府创新引导基金的“四两拨千斤”作用,鼓励金融资本、社会资本和个人参与创新创业投资,大力引进知名创投企业和核心管理团队落户,扩大对科技型中小企业的服务范围和信贷规模。鼓励市中小企业担保公司积极开展科技型中小企业融资担保和再担保,探索贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权、商标权等知识产权质押融资业务。三要完善科技人员管理激励机制。开展以新区使命和创新绩效为导向的现代科研院所改革,完善科研项目的资金管理,赋予创新领军人才更大技术路线决定权和经费使用权。依法对完成、转化职务科技成果做出重要贡献的人员给予奖励。四要完善科技考核评价机制。确立以质量、贡献、绩效为核心的评价导向,实行与不同类型科研活动规律相适应的跟踪和分类评价制度,优化科技奖励项目。进一步完善以科技创新指标为核心的县(区)、功能区党政科技目标责任制考核,对各县(区)、功能区科技创新指标完成及相关工作开展情况进行考核。

    五、高标准打造科技创新综合环境。科技创新是一项系统工程,需要调动一切创新资源,形成强大工作合力。一要强化科技投入资金保障。各级政府要依法建立财政科技投入持续稳定增长机制,确保科学技术经费的增长幅度不低于全省平均水平。要通过财政投入带动全社会R&D经费和R&D投入强度显著增长。同时,要逐年增加财政科技专项资金,优化财政科技经费支出结构。要确保到2025年,财政科技支出年均增长15%以上,全社会R&D经费占GDP比重达到2.7%的目标。二要完善人才引育相关政策。要解放思想、转变观念,善于发现、注重培养,制定出台各种优惠政策招人才、引人才、留人才,推动更多科技创新人才在舟山“落地生根”。要切实盘活现有科技人才,注重本土科技创新人才培养和使用,使得科技创新人才总量不断扩大、质量稳步提高。三要打造人力资源服务产业园。建立健全调动科技创新人才主动性、积极性、创造性的长效机制,用待遇、感情、事业留住人才,切实解决人才“流失”的问题。四要完善创新创业团队扶持政策。探索创新创业团队遴选新方式、资助新形式、评价新机制,全方位加大人才项目扶持力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回】 【打印