今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于《舟山市科技创新促进条例》实施情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-05-24 09:28 点击率:

  

市人大常委会关于《舟山市科技创新促进条例》实施情况的审议意见

 

    2021年4月29日,市七届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市人民政府副市长韩峻代表市政府所作的《关于<舟山市科技创新促进条例>实施情况的报告》。常委会组成人员认为,虽然《条例》贯彻实施取得了一定成效,但从执法检查情况来看,也发现我市在全面贯彻实施《条例》工作中,依然存在一些薄弱环节。主要表现为:一是《条例》宣传有待加强,科创氛围不够浓厚;二是科技投入总体不足,投入机制有待完善;三是创新基础比较薄弱,创新能力有待提高;四是创新成果数量偏少,转化动力有待提升。为此,提出如下审议意见:

    一、加强条例学习宣传,营造科创良好氛围。一要强化贯彻宣传。采取报告会、交流会等多种行之有效的方法,加大贯彻宣传力度,强化传播效果,营造共同参与科技创新的良好氛围。二要运用多种媒体宣传。利用电视、报纸、广播、新媒体平台等渠道,扩大宣传范围,开设专栏,相关政府职能部门要对《条例》内容进行政策解读。三要注重宣传效果。把《条例》的宣传教育融入到法治实践的全过程,在实践中加强对《条例》的宣传教育,不断提高法治宣传教育的实效。

   二、加大科技创新投入,激发企业创新活力。一要加大财政投入力度。要实现财政科技投入稳定增长,支持关键核心技术攻关、重大创新平台建设。要优化财政资金投入结构,加大对中小微科技企业扶持力度。要完善科技投入与产出评价机制,提高科技经费使用绩效。二要发挥企业主体作用。要通过财政资金杠杆作用,引导企业加大研发投入,构建以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资金广泛参与的多层次、多元化科技投入体系。三要加强科技金融服务。要大力发展科技金融,为企业科技创新提供天使投资、信贷贴息、贷款担保、风险补偿等服务,解决企业融资难题。

   三、强化创新资源保障,提升创新支撑能力。一要加强科技创新人才队伍建设。坚持引进人才和培养人才相结合,注重引进海内外高端人才和重视本地人才培养并重。持续完善人才服务体系,加快建设人力资源产业园。支持高校和科研院所发展,改革和完善科技人才评价标准。二要加快优质创新平台建设。以推进建设东海实验室、绿色石化产业研究院和浙大海创园等一批高能级创新平台,在打造形成全国一流的“海洋科创中心”和国家高新区核心区等创新平台建设方面取得新突破。探索政府、企业共建实验室,共建共享测试平台。同时,要大力推动以企业技术中心为主要方式的企业技术创新体系建设,打造企业、高校院所创新联合体。三要提升高校院所创新能力。充分发挥浙江大学海洋学院、浙江海洋大学等高校院所的优势,加强高校学科建设和科研院所的科研能力建设,提升科研能力,为企业科技创新提供科研支持。

   四、加强创新协同联动,增强科技创新实效。一要发挥科技主管部门职能作用。科技部门要切实担负起科技创新促进工作的统筹协调、指导和监督管理职能,要牵头落实好市委市政府《关于贯彻<舟山市科技创新促进条例>的实施意见》,加强督查考核。二要加强部门工作联动。人才部门要指导协调科技部门做好人才引进、使用等方面工作,财政部门要逐年增加财政科技投入,科技部门要引导企业、高等院校、科研机构以及其他组织和个人开展科技创新活动。其他各相关部门要各司其责,合力做好相关工作。同时,要制定完善《条例》配套制度。三要深化“产学研”融合。鼓励行业龙头骨干企业牵头,联合国内外高校院所、科技型中小企业等创新主体,组建创新联合体,共同承担关键核心技术攻关项目、产业化项目。四要提升科技成果转化服务能力。建立完善以成果转化能力为导向的评价机制,调动科技人才的积极性。优化科技服务保障,推进科技成果转化线下与线上平台建设。实施自主创新产品政府首购首用政策,为自主创新和成果转移转化创造良好环境。

 

返回】 【打印