今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于全市法院民商事审判工作情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-05-24 09:27 点击率:

  

市人大常委会关于全市法院民商事审判工作情况的审议意见

 

    2021年4月29日,市七届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市中级人民法院院长李晓代表市中级人民法院所作的《舟山市中级人民法院关于民商事审判工作情况的报告》。常委会组成人员认为,近年来,全市法院围绕市委和省高院的决策部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥民商事审判职能作用,依法保护市场主体合法权益,妥善化解各类民商事纠纷,不断提升民商事审判能力,为我市经济高质量发展和社会稳定提供了有力的司法保障和服务。但与现代化海上花园城市发展要求、人民群众期盼相比,仍有差距。主要表现为:一是民商事审判质效还有提升空间,有的案件审判不够精细、办案效率不高,特别是反映民商事审判质量的服判息诉率、自动履行率、结案率等指标在全省排名比较靠后。二是民商事审判制约监督、案件繁简分流等机制有待完善,院庭长“不会管、不愿管、不敢管”现象依然存在,自由裁量权行使不规范、裁判尺度不统一等问题未得到彻底解决。三是少数民商事法官的司法理念、司法能力不适应新形势新任务要求,特别是涉外商事审判机制方法、审判人员专业知识相对薄弱。四是民商事审判保障工作还需加强,现代化诉源治理的合力没有完全形成,破产审判常态化联动机制不够健全,部分民商事案件被执行人自动履行率偏低,有些民商事案件存在虚假诉讼。为此,提出如下审议意见:

    一、以更高站位服务经济社会发展。积极探索创新自贸试验区审判机制和司法服务举措,发布更多涉外商事指导性案例和典型案例,服务高水平对外开放。加强产权和知识产权司法保护,为企业家创新创业营造良好法治环境。加强破产审判工作,完善破产企业识别、府院联动、执破衔接的常态化工作机制,促进完善市场主体救治和退出制度。建立破产费用保障制度,扶持本地破产管理人协会发展,推动破产处理市场化、法治化、规范化建设。严格规范商事案件延长审限和延期开庭,加大信息公开力度,提升审判效率和透明度,营造法治化营商环境。

    二、花更大力气提升民商事审判质效。把案件质量摆在首位,厚植办理精品案件的理念,紧盯服判息诉率、自动履行率、结案率等审判质效弱项指标,综合运用案件质量评查、庭审评查和裁判文书评查等手段,确保实体公正和程序公正。细化落实民商事案件“繁简分流”和速裁工作制度,依法扩大简易程序适用范围,提高审判效率。对新类型案件和疑难复杂案件,要总结经验,制定类型化案件处理标准。加强对“四类案件”监督管理,突出重点、落实责任,确保重大敏感案件依法妥善审理。加强民商事审限跟踪管理,切实解决隐性超审限问题。全面推行民商事类案、关联案件强制检索,统一裁判尺度,规范自由裁量权。增强裁判文书的论证说理,提高义务履行方当事人的服判率,自觉履行生效判决。

    三、采取扎实举措提高民商事审判能力。认真贯彻实施民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会稳定的能力和水平。强化立审执兼顾理念,确保判决具有可执行性。探索数字时代司法新模式,完善在线诉讼规则,推行智能化办案,让群众享受在线诉讼便利。加大对基层民商事审判工作业务的指导,对全市范围内疑难复杂、带有普遍性的案件,提出指导性意见。结合省高院部署的“质量建设年”活动,通过集中培训、业务研讨、典型案例分析、邀请相关行业组织和专家授课等形式,提高民商事法官法律政策运用、风险防控、调解等司法能力。引导民商事法官加强商事审判法律知识学习的同时,还要学习金融、证券、保险、资本市场监管等方面的知识,为审理好商事案件奠定知识基础。

    四、加大力度推动民商事审判形成更强合力。各县区和市有关部门要大力推进诉源治理,配齐配强重点行业专业调解委员会力量,推动建立金融纠纷、自贸区油气纠纷等调解组织,把矛盾纠纷化解在诉前。完善诉调对接工作机制,避免将诉前调解作为诉讼的硬性前置条件,坚决防止强制调解、久调不决、久调不立等情形。严格落实调解自愿合法原则,对有些不适宜调解或者以调解方式结案效果不好的案件,要果断作出判决,明辨是非、树立行为规则。认真贯彻落实两高两部《关于进一步加强虚假诉讼犯罪惩治工作的意见》,既要引导法官强化穿透式审判思维,在案件审理中注意提防和识别虚假诉讼,也要建立公检法司机关防范和制裁虚假诉讼联动机制,维护市场交易秩序和人民合法权益。构建执行工作长效机制,形成齐抓共管合力,综合运用各种执行措施和强制措施,破解民商事案件执行难问题。根据要求和实际情况,加强司法辅助人员力量,减轻审判工作压力。大力支持智慧法院建设,为民商事审判工作提供科技支撑。

返回】 【打印