今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于全市2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2021-05-24 09:26 点击率:

  

市人大常委会关于全市2020年环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

 

     2021年4月28日,市七届人大常委会第四十一次会议听取和审议了市政府党组成员、新区总规划师周建军代表市政府所作的《舟山市人民政府关于2020年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。常委会组成人员认为,2020年,全市各级政府及有关部门高度重视生态环境保护工作,深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻实施环境保护法等相关法律法规,切实做好中央生态环境保护督察反馈问题整改,奋力打造“重要窗口”海岛风景线,各项指标均已完成或超额完成,全市环境状况有了进一步的改善。但对照高质量发展要求和人民群众期盼,全市生态环境质量还有不小差距,环境质量持续改善的基础尚不牢固,生态文明建设仍然处在压力叠加、负重前行的关键期,丝毫不能松劲。主要体现在:环境基础设施尚有短板;海洋生态环境风险比较突出;监管力量不能适应新形势新要求。为此提出如下审议意见。

    一、提高政治站位,强化环境保护责任。一是深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移贯彻新发展理念。坚决贯彻落实党中央和省市委关于生态环境保护工作的各项决策部署,突出精准治污、科学治污、依法治污、系统治污,筑牢全市生态安全屏障。二是强化顶层设计,系统谋划和实施好“十四五”生态环境保护规划。要紧紧围绕长三角一体化、长江经济带发展等国家重大战略,协同研究、超前谋划碳达峰行动方案,积极探索海洋新能源的开发利用,发展碳汇渔业,推进经济发展方式转变和产业结构的转型升级。要以国家生态文明建设示范市创建为抓手,进一步强化生态环境保护责任的落实,对涉及生态环境保护的重大战略、重大政策和重大工程,要有等不得、坐不住的紧迫感,加大力度、加快进度。要继续深入实施治水治污大会战、美丽舟山建设,进一步增强人民群众对美好生活环境的获得感、幸福感和安全感。三是持续深入开展环保法律法规的宣传普及。积极倡导绿色生活理念,践行低碳生活方式,形成全社会崇尚生态文明的良好氛围。

    二、突出靶向治污,推进系统治本措施落实。一是认真做好第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改落实。要系统治理、创新思维,建立完善环保基础设施的责任体系和本岛一体化的污水处理调控机制。要全面推进重点治本项目建设,早日实现城市建成区污水管网全覆盖,生产、生活污水全收集、全处理。要紧盯舟山市污水处理厂、三江污水处理厂等项目进度,确保项目按期完工投入运行。要加大资金投入,继续推进“污水零直排区”建设,切实提高截污纳管和雨污分流质量。要突出重点,强化舟山绿色石化基地环境安全监管,确保基地安全平稳运行。二是提升环境基础设施的维护与管理水平。要加大管网检查维护力度,把建设、修复污水管网作为一项常态性工作来持续推进。要重视建管对接,重在管理,对已完工的重点工程要组织开展运行维护情况“回头看”,确保设施正常运行。三是重视港口和船舶污染物的处置工作。科学评估港口和船舶污染物接收、转运及处置能力和需求,系统推进船舶污染物接收、转运、处置能力建设项目,做好船、港、城之间的设施衔接,将港口污染物的接收、转运及处置纳入城市污染治理体系。

    三、坚持陆海统筹,减少海洋生态环境风险隐患。一是严控入海污染物排放总量,全面加强入海污染源整治。开展全市入海污染源大排查,对入海排污口基本信息、排污与管理状况进行动态管理,有效落实各主管部门的责任,合力推进清理整治。二是开展重点港湾污染治理。要充分发挥“湾长制”作用,重视海岛沿岸海漂垃圾和港口油污的清理处置工作,统筹推进沿海海漂垃圾和港口油污治理,加快建立海湾海滩垃圾保洁机制,实现岸滩、河流入海口、近岸海域垃圾和港口油污治理常态化,打造整洁海滩和洁净海面。三是加强环保安全风险评估和应急能力建设。定期开展全市海洋生态环境风险排查和评估工作,构建海洋污染事故风险源信息库,建立完善重点海域涉危化品企业突发环境事件和海洋溢油污染的环境应急预案备案工作。要进一步完善港口应急设备和应急物资储备,加强专业应急救援队伍建设,建立突发性海域污染事故调处快速反应机制,有效防控生态环境风险。

     四、突出法治智治,提升环境监管硬核能力。一是加强环境监管能力建设。进一步充实基层执法力量,推进环境执法重心下移、力量下沉,提升基层执法人员能力和水平。要持续保持对环境违法“零容忍”的高压态势,强化环境行政执法与司法衔接,严查环境违法行为。二是以数字化改革为统领,加强生态环境领域的数字化建设。着力构建全域可视化生态环境全要素地理信息图,建设完善生态环保全要素基础数据库。推进整体智治、综合集成,综合运用卫星遥感、无人机巡查、在线监测和移动执法等高科技手段,构建我市生态环境质量预警监察、应急指挥网络,提升环保数据收集分析能力和风险防范能力。三是推动建立区域海洋生态环境共保联治。以《中华人民共和国长江保护法》的实施为契机,加强与东海海域沿海城市的交流合作,探索建立区域性海洋生态环境共保联治体制机制,着力在近岸海域水质提升、海洋生态环境保护、海洋生态修复、违法行为打击和突发污染事故应对等方面建立合作机制,研究解决本地区和跨区域生态环境保护重大问题。

 

返回】 【打印