今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于市七届人大五次会议代表建议办理情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2020-12-20 14:25 点击率:

  

市人大常委会关于市七届人大五次会议代表建议办理情况的审议意见

 

     2020年10月28日,市七届人大常委会第三十六次会议听取和审议了市政府副市长方维代表市人民政府所作的《关于市七届人大五次会议代表建议批评和意见办理工作情况的报告》。会议认为,市七届人大五次会议代表建议办理工作,市政府领导重视,绝大多数承办单位将代表建议办理工作摆上重要议事日程,注重转变工作作风,改进办理方式,有效提高了办理效率和质量,解决了一批人民群众关注的热点难点问题,为推动舟山群岛新区各项事业发展发挥了重要作用。会议指出,我市经过多年实践,形成了一套代表建议办理工作机制,积累了不少好的经验,但仍然存在个别承办单位轻沟通协调,重内部分办;少数承办单位轻办理过程,重书面答复;部分承办单位轻问题解决,重反馈结果等问题。会议强调,要让办理工作使代表真正满意,关键问题还是要把提高代表建议的解决率放在更加突出的位置,切实提高办理质量。为此,提出如下审议意见:

     一、进一步提高思想认识。人大代表提出建议是履行职责、依法行使职权、监督政府工作的重要方式。随着依法治国和人大工作的深入开展,代表的履职积极性不断提高,所提建议的数量逐年增加,涵盖的内容日益广泛,人民群众对代表建议的作用越来越关注,代表对建议办理的要求越来越高。各承办单位要切实增强以人民为中心的公仆意识,积极回应人民群众的期盼和要求,把办理代表建议作为关注民意、关注民生的重要渠道,千方百计、想方设法努力予以办好,切实解决社会各界关心的国计民生问题。办理工作结束后,市人大常委会对代表建议的办理工作评价情况,将在一定范围内予以公示。

     二、切实提高办理工作质量。一是要落实工作责任。各承办单位主要负责人要切实负起总责,亲自布置、协调、督查,把好建议办理工作的进度关和质量关。各协办单位要加强部门协作,相互支持、协调、配合,形成齐抓共管的良好局面。二是要把切实解决建议反映的问题放在工作的首位。各承办单位要提高办理工作实效,对已列入规划或计划准备解决的,要跟踪办理,向代表通报条件成熟情况和办理进展情况;对目前因条件所限、暂时无法解决的,要详细向代表解释背景原因、政策规定、法律要求等情况,努力取得代表理解和支持。三是要把做好建议办理工作与做好本单位工作有机结合起来,办理工作要积极安排代表全程参与,争取通过建议办理达到推动本单位工作的目的。

     三、着力完善办理长效机制。一是要围绕加大督办力度,提高代表满意率,建立一套行之有效的交办、承办、督办及协调、调度工作制度,落实好主办单位和协办单位的责任,避免推诿扯皮现象。二是要切实加强承办单位内部督办工作,建立定期跟踪检查、汇报和沟通制度,及时将办理进展情况和办理过程中遇到的问题向市政府和市人大报告,努力形成办理工作上下左右的合力。三是要建立完善相关督考机制。市政府办公室要进一步加强考核和督办,对办理工作成绩显著的单位和个人要给予表彰奖励。对办理不力、敷衍推诿、延误工作,造成不良影响的要给予批评教育,切实增强建议办理工作的责任心,充分调动承办单位的工作积极性,切实提高建议办理质量。

 

舟山市人民代表大会常务委员会

2020年11月11日

返回】 【打印