今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于全市医疗保障工作的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2020-12-20 14:24 点击率:

  

市人大常委会关于全市医疗保障工作的审议意见

 

     2020年10月28日,舟山市七届人大常委会第三十六次会议听取和审议了市人民政府副市长方维所作的关于全市医疗保障工作情况的报告。会议认为,近年来,市政府坚持十九大提出的“兜底线、织密网、建机制”的社会保障工作要求,围绕建立高质量医疗保障体系、管好用好医保基金的工作主线,突出基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底的工作重点,不断完善医保政策和制度,精准提升人民群众医疗保障水平,全面加强医保基金运行监管,为保障社会民生、促进社会和谐提供了有力支撑。我市医保事业发展取得了明显成效,但与国家医保改革要求和群众期盼相比,还存在需要改进和破解的地方,主要表现为:一是医保监管合力尚未有效形成;二是医保政策宣传深度广度不足;三是偏远海岛医保惠民有待增强;四是医保综合服务能力亟需提升。为此提出如下几点审议意见:

     一、实施有效统筹,推动医保基金公平发展。一是全面实施医保市级统筹。进一步完善医保基金总额预算办法,科学测算医保报销费用,建立健全医疗保障待遇清单管理制度,统一参保、筹资、基金支付项目和标准等政策,积极向上反映医保目录修订建议,有效解决各统筹区医保政策不一的情况。完善军民融合式发展长效机制,积极发挥驻舟部队医院的医疗优势,强化军地间的医保交流协作。二是建立多层次医疗保障体系。强化基本医保、医疗救助、大病保险之间制度衔接,探索引入市场化运作模式,建立重特大疾病补充保险制度,总结岱山县长期护理保险机制试点经验,实施商业医疗保险补充性保障机制,满足群众多方面需求。三是加大“三医”联动改革力度。坚持以人民健康为中心的理念,建立公共卫生服务体系与基本医保制度的融合协同机制,突出医疗、医保、医药改革的整体性、系统性和协调性,动态调整医保考核指标体系权重,强化基层医疗卫生机构能力建设,为群众“病有所医”兜住底线。 

     二、强化绩效管理,破解医保改革重点问题。一是深化医保支付方式改革。加大医疗服务价格监管,完善总额预算管理下的按病种(病组)、按人头、按床日、按项目等多元复合式医保支付方式,兼顾中医医疗、老年康复、长期压床、精神障碍等特殊群体的特点,稳妥推进住院医疗服务的定点医疗机构实施DRG点数法付费改革,支持落实好家庭医生签约服务、分级诊疗等政策,激发医疗机构控制成本的内生动力。二是推进医疗服务价格改革。建立全市医保基金监管和经办服务高度融合机制,加快医保基金监管中心建设运行,逐步实现全市医疗服务项目价格统一。开展基层医疗机构医疗服务价格改革工作,适度调整药品集采目录,建立完善药品采购情况与医院绩效相挂钩的激励约束机制。三是提高经办管理效能。深入推进医保经办“15分钟服务圈”、“离岛无障碍”建设,努力搭建“一城通办”、“掌上办”、“网上办”、“下沉办”等服务载体,提升医保精细化、智能化、人性化管理服务水平,简化办事手续、精简流程,推进医保即时结算终端服务延伸至社区卫生服务中心(村卫生室)。进一步加强基层医保经办队伍建设,探索以政府购买服务的方式,委托具有资质的商保机构参与医保经办服务。 

     三、提升服务水平,满足参保群众多元需求。一是推进数字化转型升级。以“结算一体”为抓手,积极拓展门诊费用结算跨省、市直接结算范围,深入推进长三角医保一体化。升级完善舟山智慧医保系统,尽快上线脱卡支付、“医后付”线上支付等便民功能,实现全市域一窗式无差别通办,打通互联网医院医保报销渠道。研发金融POS支付与医疗保险待遇支付结算的一体化新型设备,尽快实现医保待遇移动式支付结算。二是提高信息共享水平。通过与民政、卫健、残联、退役军人事务等多方联动,破除信息共享壁垒,使救助对象身份信息可“一网式”流转,实现救助对象认定数据每周统一规范传输,有效缩短救助对象从认定身份到享受待遇的时间差。三是做好政务公开和政策宣传。利用APP手机应用软件、医保服务中心窗口等平台,积极回应社会关切,主动、及时、系统、全面发布国家、省、市有关医保制度的基本文件、药品目录、诊疗项目、分类报销等信息规定,便于群众查找使用。注重医保宣传的“精准滴灌”,重视医护人员的医保政策宣传,大力提升基本医保政策知晓度,消除群众对医保政策的误解,把医保知识“交给”群众。四是强化特殊群体医保服务。突出海岛实际,聚焦海岛就医难、就医贵的困难,深化医保领域“最多跑一次”改革,在偏远海岛全面推行电子医保卡实时刷卡结算服务,同步开通电子健康卡查询功能,实现电子社保卡和电子健康卡的“两卡融合”,使海岛群众就医购药更加便捷。进一步简化偏远海岛慢性病患者申请医保待遇的流程,积极探索为慢性病患者送药上门、让医保服务上门的新路径。

     四、加大监管力度,推动治理能力提质增效。一是细化监管工作机制。完善监督举报、诚信管理、责任追究等监管措施,建立健全多部门联合长效监管工作机制,形成打击欺诈骗保长线作战,同时,做好横向、纵向的业务信息反馈工作,及时收集处理各方面的意见建议,适时向上级反映,推进医保制度的完善。二是强化监管队伍建设。进一步理顺市、县(区)医保管理体制,配足配强医保监管工作专业人员,充分发挥经办人员、第三方机构作用参与监管过程,加强监督执法人员培训,建立全市统一的医保监管执法体系。三是提供监管要素保障。配备市级医保监管执法专用车辆,配齐必要的监管执法工具,落实县(区)医保工作机构固定的办公场所,提供能满足监管要求的资金等。四是实现监管阵地前移。强化舟山智慧医保信息系统监管功能,建立医保药名目录清单、标识,强化自动售药机、互联网医院在线诊疗、网上药点销售等新生业态的监管研究。注重事前提醒、事中控制,推行远程监管、移动监管、预警防控为主的非现场监管,完善医药机构信息强制披露制度,及时纠正查处各种违法违规行为。 

舟山市人民代表大会常务委员会

                                 2020年11月11日

返回】 【打印