今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于全市推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2020-12-20 14:22 点击率:

  

市人大常委会关于全市推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划情况的审议意见

 

     2020年10月29日,市七届人大常委会第三十六次会议听取和审议了市委常委、市政府党组成员姜建明代表市政府所作的《舟山市人民政府关于推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划工作情况的报告》。常委会组成人员认为,自长三角一体化发展上升为国家战略、省委省政府部署甬舟一体化建设以来,市委市政府高度重视,紧扣“一体化”“高质量”两个关键,及时制定《舟山市推进长三角一体化发展行动计划》《舟山市推进甬舟一体化发展行动方案》。目前,在市政府、各县(区)、功能区及相关部门共同推动下,长三角一体化、甬舟一体化发展工作取得了阶段性成效,体制机制逐步完善、基础设施融合推进、产业合作协同开展、公共服务深化合作。但也存在着统筹协调机制运作不够顺畅、洋山合作开发的推进力度尚有不足、金塘六横合作示范区建设方案尚未确定、资源要素制约比较明显等问题和不足,市政府及相关部门应认真研究,采取有效措施努力予以解决。为全市加快推进长三角一体化和甬舟一体化发展行动计划的落实,实现更高质量的互利共赢发展,提出如下审议意见:

     一、建立健全有效协调机制。与上海方面,应积极恢复两地三个层级的对接协调机制,尤其是舟沪层级的机制落实,加强常态化合作交流,优化党委政府、部门单位与上海多层面的协调对接。与宁波方面,争取省级层面成立由省领导任组长、省级有关部门和甬舟两市为成员的领导小组,协调解决甬舟一体化的重大问题;市级层面,两市共同授予甬舟一体化联合办公室一定的行政职权,赋予协调推动合作事项落实的职能,并明确制度化运行机制。进一步落实工作专班的任务和责任。

     二、积极推进沪浙洋山合作开发。大小洋山整体开发对舟山的开发开放、跨越式发展具有战略性、引领性的重大意义,要作为长三角一体化发展合作示范区建设重中之重的任务,深入谋划、顶层设计、形成共识、有序推进。大力推进小洋山北侧集装箱港区泊位及后方配套产业园区建设,深入研究规划布局、合作方式、项目建设、企业落户、利益分配、管理体制、制度创新等问题,为开发大洋山奠定良好基础。积极发展航运服务、保税物流、集拼加工、展示展销、增值服务等配套产业。加快推动大洋山合作开发,加强与上海方面沟通对接争取大力支持,多层面多渠道向国家部委联系汇报,给省里当好参谋,早日启动大洋山开发和沪舟甬跨海通道岱山至上海段的建设。争取洋山合作示范区成为洋山特殊综保区的扩区范围,积极推动浙沪合作探索创建“自由贸易港”。

     三、加速推进金塘六横合作示范区建设。根据省委省政府的决策部署,尽快推进金塘六横合作示范区建设。根据金塘、六横的区域位置、资源特色和产业基础,研究明确两个示范区建设的思路和方向,理清两个合作示范区的功能目标、空间范围、管理体制、推进机制、产业布局、合作方式、合作期限、利益分享、政策支持等问题,提出符合双方利益诉求的合作方案,有利于省里统筹协调,落实各方职责,加快工作推进,按期完成任务。加快推进甬舟铁路早日开工建设,推动六横公路大桥同步配套建设,加速融入宁波都市圈。

     四、深入实施六大合作工程。深入实施自贸联动工程,认真研究加强与上海、宁波自贸区合作的思路与举措,全面推动赋权方案落地实施,持续推进与上期所合作,加快建设油气贸易结算中心,复制创新上海自贸区的金融政策,以跨港区供油为突破口加强海事服务合作。深入实施港航协同工程,支持共建长三角港口联盟,推动港航资源整合,优化区域港口布局,共同打造世界级港口群;加强江海联运数据标准化建设,推进航道锚地协同建设和维护,完善江海联运物流体系,推动江海直达运输常态化。深入实施产业提质工程,积极承接上海、宁波非核心功能产业转移,做强特色优势产业,做精现代文旅服务业,加快发展数字经济。深入实施创新引智工程,共同打造科技创新平台,联合长三角先进城市创新主体开展海洋领域重点项目技术攻关和技术引进,并加快科研成果转化应用。深入实施民生共享工程,积极引入长三角优质医疗、教育、文化等资源,利用市民卡更新契机,推动长三角区域公共交通、异地就医、景区门票、社保等民生领域“一卡通”对接合作,打造同城化民生服务体系。深入实施环境提升工程,加强城市基础设施建设,完善城市综合功能,提升城市建设管理水平,改善城乡人居环境,健全安全生产预防救援体系和环境治理联动长效机制,为融入长三角一体化发展提供基础支撑。

     五、积极争取上级支持。与上海、宁波协同推进洋山开发合作、甬舟一体化发展合作,舟山的自主性比较弱。因此,要在深入研究谋划的基础上,积极争取省委省政府和国家层面支持洋山合作开发,充分发挥长三角一体化建设沟通协调机制,切实解决一批制度性、机制性合作难题。聚焦甬舟一体化建设的重点合作领域,争取省级层面尽快建立协调机构和机制,给予项目审批、要素保障、资金支持等方面的政策倾斜。继续争取沪舟甬跨海通道岱山至上海段、六横LNG等重大项目列入国家和省级“十四五”发展规划并能早日开工建设,争取省里协调解决甬舟供水一体化、危化品码头布局和危化品运输等问题。

 

舟山市人民代表大会常务委员会

2020年11月11日

返回】 【打印