今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于舟山市2020年国民经济和社会发展计划及财政预算上半年执行情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2020-12-20 14:20 点击率:

  

市人大常委会关于舟山市2020年国民经济和社会发展计划及财政预算上半年执行情况的审议意见

 

     2020年8月31日,市七届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市发改委、市财政局受市政府委托所作的《舟山市人民政府关于2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》《舟山市人民政府关于舟山市2020年财政预算上半年执行情况的报告》。会议认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下认真贯彻落实习近平总书记考察浙江时的重要讲话精神和中央、省委、市委一系列决策部署,围绕“六稳”“六保”、建设“重要窗口”海岛风景线和市人代会确定的目标任务,大力开展争先创优行动,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济运行呈现逆势增长的新气象,主要经济指标全省领先,总体经济运行活力增强,自贸区阶段性目标顺利完成,基本民生保障保持增长,国民经济和社会发展计划及财政预算上半年执行情况总体良好。疫情防控和复工复产走在全省前列。会议指出,在肯定成绩来之不易的同时,必须清醒地看到全市经济和社会发展中还存在部分行业下降幅度较大,不少企业生产经营困难;投资领域中产业类项目偏少,项目推进制约因素多进度慢;财政收支矛盾进一步突出,社保基金收支缺口继续扩大等需要重点关注和解决的问题。会议强调,下半年全市上下要按照中央、省委对当前形势的分析研判和市委七届九次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“两手硬、两战赢”,扎实做好疫情防控和“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保今年高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力实现全面展示“重要窗口”海岛风景线亮丽开局,努力完成人代会确定的各项目标任务。

     一、全力抓产业稳基础。认真落细落实中央提出构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的新要求,以加快自贸区建设为引领,培育发展特色优势产业,推动产业提质增效、转型升级和聚集发展,稳住经济增长良好态势。做大做强制造业。深入实施先进制造业倍增计划,全力保障浙石化等新建企业产能释放,大力推进困难船企合作重组,持续推进机械制造业提升改造,加快推进水产加工业转型升级、集聚发展和产业链延伸,着力推动制造业高质量发展。积极帮助企业产品出口转内销,疏通内销渠道堵点痛点。大力发展现代服务业。发挥舟山江海联运服务中心建设优势,延伸航运海事服务产业链,提升航运海事服务能力,打造航运产业集聚区和国际化海事服务基地。加快提升港口物流、商贸服务、融资租赁等成长产业,积极发展医疗、养老、旅游等融合发展的海洋特色健康产业,培育开发滨海运动休闲、养生疗休、研学禅修、文旅综合体等海洋旅游新项目新产品。做优做特现代渔农业。持续推进国家绿色渔业实验基地、远洋渔业基地建设,打造国家骨干冷链物流基地,完善现代渔业上下游产业链。培育发展海岛精致生态渔农业,建设美丽乡村综合体、美丽渔港和精品休闲旅游岛,发展壮大渔农村集体经济,持续推进海岛乡村振兴。

     二、努力抓项目促投资。项目是稳定经济增长的关键所在,也是关系发展的硬核支撑。全市要在危机中育新机、于变局中开新局,以加快推进“2+6”任务清单、“双百”工程为重点,以项目助发展、以项目促转型、以项目惠民生。一要抓好项目进度。重点围绕今年132项省市重点建设项目,强力推进10个项目尽快开工,已开工项目加快建设进度,能完工的产业项目尽快释放效能,确保完成固定资产投资任务。继续加大力度建设鱼山石化基地,争取扩大乙烯生产能力,全力保障浙石化二期工程明年竣工投产,尽早启动三期开发项目,建成世界一流绿色石化基地。二要抓好项目前期。根据全市资源禀赋和特色优势谋划产业项目的同时,做好项目前期工作,尽力做到同步谋划、同步申报、同步争取,提高项目成熟落地的可能性。抢抓“窗口期”政策机遇,着力破解重大项目用地、用海、用能等方面要素制约。三要抓好项目谋划。要精心组织编制“十四五”规划,聘请专家咨询指导,开展重大战略任务、重大政策举措、重大工程项目以及各经济功能区在新形势下产业发展定位调整研究,在基础设施、产业转型、城镇化和生态环保、民生和社会事业等领域谋划一批好项目,争取一批大项目纳入国家或省级层面规划。谋深谋实八大万千百亿级产业集群发展专项,为全市经济发展积蓄新动能,打造新引擎。省政府已同意金塘布局省级石化产业配套园区,要抓住机遇、强力推进,规划方案报批、开发模式确定、基础工程建设及内外招商引资等各项工作要同步展开,多措并举,抢抓时间进度,抢占市场先机,抢夺优质投资商,使之成为实现万亿级石化产业发展的重要生力军。四要抓好项目招引。要切实落实招商引资“一号工程”,抓住接轨大上海、甬舟一体化发展机遇,围绕八大万千百亿级现代海洋产业,招引一批能延伸产业链、提升价值链、融通供应链、上下游配套及战略性新兴优质项目,推动产业集群高效发展。大力引进年青人集聚的产业和平台,提升城市活力,提高人员素质,改善人口结构。五要抓好项目服务。进一步完善重大项目推进机制,明确目标责任,提高工作效率,为项目提供全周期精准优质服务。

     三、强力抓创新增动能。加快发展数字经济。抢抓数字化发展新机遇,推动数字技术与实体经济深度融合,提升制造业、服务业和渔农业数字化、网络化、智能化发展水平。加快数字产业化步伐,推进5G、云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链、工业互联网等战略性新兴产业、未来经济的培育和发展,补齐数字经济发展短板。推动消费提质扩容。通过打造住宿、餐饮、旅游、文化等线上服务平台,培育网上超市、直播带货等新业态,改造特色商业街区、繁荣夜间经济等新举措,提升消费对经济增长的拉动力。增强企业发展活力。深化“亩均论英雄”改革,促进资源向优势企业集聚,加快提升经济密度。高度重视疫情影响企业产品销售的问题,充分发挥各类服务平台和互联网大数据作用,主动为企业提供产品信息发布、供需配对、牵线搭桥、电商销售等服务。宣传好落实好《浙江省民营企业发展促进条例》,营造民营企业健康成长的社会氛围。及时落实系列纾困惠企政策,提振企业发展信心。

     四、聚力抓财税提绩效。加强对国家及省级系列扩内需、促投资、稳增长等政策研究,积极向上争取相关财税政策和项目资金支持,做大地方可用财力。抓好疫情防控和减税降费背景下财政收入组织工作,加强部门协作联动和信息共享,及时掌握企业生产经营情况,保证税费应收尽收。加强对重点企业和重点招商引资项目的税源税基调研分析,科学研判税费收入变化趋势,确保税费及时足额入库。继续加大存量资产、资源和资金盘活力度,切实兜牢保基本民生、保基层运转底线。树立“过紧日子”思想,压减非急需、非刚性支出,优先保障疫情防控及民生领域支出。加强财政资金绩效管理,杜绝损失浪费,最大限度发挥财政资金效益。

     五、着力惠民生强保障。落实落细稳就业政策,切实做好稳就业、保就业工作。强化困难群体社会救助服务,加大低收入群体保障力度。深入推进教育、医疗、养老、文化、体育等各项社会事业发展,增加优质公共服务产品供给。扎实推进民生实事项目,切实把人大代表和人民群众普遍关注的老旧小区改造、交通设施改善、医疗服务提升等民生问题解决得更好。建立办好民生实事长效机制,提高民生投入的有效性和精准度。持续推进“千村示范、万村整治”工程,构建美丽城市、美丽城镇、美丽乡村、美丽公园有机贯通的美丽体系,进一步提升城市和乡村的建设品质。深入完善城市管理体制机制,提升城市治理能力和精细化管理水平,确保成功创建全国文明城市。

 

舟山市人民代表大会常务委员会

2020年9月11日

返回】 【打印