今天是:

监督工作

您现在位置: > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于检查《舟山市城市绿化条例》实施情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2020-12-20 14:19 点击率:

  

市人大常委会关于检查《舟山市城市绿化条例》实施情况的审议意见

 

     2020年9月1日,市七届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府副市长毛江平代表市政府所作的《关于<舟山市城市绿化条例>实施情况的报告》。常委会组成人员认为,《舟山市城市绿化条例》(以下简称《条例》)实施两年来,全市各级政府及有关部门对《条例》的施行高度重视,精心部署,措施得力。特别是将《条例》的实施与国家文明城市、国家园林城市创建相结合,积极开展城市绿化建设,景观绿化建设成效明显,在绿化、彩化、美化等方面迈上新台阶。但从《条例》实施情况看,城市绿化质量和水平与人民群众的期盼、与海上花园城市建设目标仍有一定差距,《条例》的贯彻实施仍存在一些问题。主要表现为:一是绿化管理体制尚未理顺,运行机制有待完善;二是绿化增量分布不均,绿化品质有待提高;三是绿化规划思路不宽,建设力度有待加大;四是绿化养护标准不高,投入保障有待加强。为此,提出如下审议意见。

     一、规划引领,严控绿线,实现城市绿化可持续发展。一是拉高标杆,进一步转变绿化规划理念,努力克服我市地面平面绿化存量扩展较为有限的不利条件,向山体要绿化,向湿地要绿化,向立体要绿化。二是对标先进,强化规划的引领和统筹作用。主动对标发达地区的城市绿化水平和国家生态园林城市的创建要求,谋划长远,做好园林绿化“十四五”规划的编制工作,优化完善绿化布局,注重绿化品质的提升和城市个性的彰显。要加快推进公园建设和项目落地,努力做到新账不再欠,旧帐逐步还。三是加强规划的落实工作,加大规划执行力度。要严格按照《条例》规定,严格控制绿地系统规划确定的绿化用地,对城市规划建成区内绿地未达到规定标准的,要优化城市用地结构,提高绿化用地在城市用地中的比例。严禁任何单位和个人擅自占用绿地或绿线内用地改作他用。要建立最严格的绿化用地保护制度。要尽快划定旧城区林荫道路的保护范围,并予以公布。

     二、加大投入,增加绿量,推动城市绿化均衡发展。一是坚持绿化建设以政府投入为主的原则,建立稳定的、多元化的资金渠道。地方各级财政应安排必要的资金保障城市绿化工作的需要,要多方面开拓资金渠道,鼓励全社会参与绿化建设。二是创新理念,用好立体绿化面积可以按规定折抵建设项目附属绿化用地的政策,积极推广屋顶绿化、架空层绿化、墙体绿化、桥体绿化等多种形式的立体绿化。要注重挖掘“边角料”区域,因地制宜,见缝插绿,有效拓展城市绿化空间。三是多措并举,着力破解城市绿化总量偏小问题。要根据规划和年度建设计划,发挥我市中心城区山体绿化众多优势,制定公园用地流转政策,加快推进系列山体公园建设;建成区内的闲置土地和储备土地要进行简易绿化,对依法收回的土地要优先用于城市绿化;要高度重视老城区和老旧小区的绿化工作,在资金安排上适当向老城区和老旧小区倾斜,对具备条件的区域要合理布局,增加绿地,使全市绿化建设得到均衡发展。

     三、强化监管,依法行政,不断提高执法水平。一是进一步理顺绿化管理体制机制,强化绿化委员会的全面协调作用。建立完善规划、建设、管理无缝对接的监管制度,发挥部门联动作用,实现信息共享,逐步形成资源整合、职责清晰、权责一致的绿化管理体制机制。二是严格执行“绿色图章”制度,严把建设项目配套绿地指标的审查关和验收关,严防配套绿地“缩水”现象。对绿地面积配建不足或未配建的,在整改到位之前建设单位不得组织竣工验收,确保新建项目附属绿地率达标。要补齐项目建设监管的短板,进一步强化对绿化工程的监督检查,有效保障绿化工程质量,提高绿化品质。三是抓好城市园林执法队伍建设,在执法实践中不断提高业务能力和依法行政水平。要加大执法力度,对违反《条例》规定的单位和个人要严格依法处罚。

     四、重视管养,加强宣传,形成全社会共同参与的良好氛围。园林绿化三分建设七分管养,有关职能部门要建立完善绿化管护长效机制,有效落实绿化养护管理技术标准和操作规范,加强绿化养护日常检查、指导服务,督促各绿化管护主体切实履行养护管理责任,减少树木生长对市政管线、交通安全、居民采光及居住安全等影响。要加强绿化管养市场主体的培育与规范,不断完善市场化的绿化管养机制,提高绿化管养的专业化程度。要探索建立相应的认建认养、冠名捐赠等工作机制,实现对城市绿色资源的有效保护和利用。要进一步加大对《条例》的宣传力度,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,增强公民参与城市绿化的责任意识,努力营造全社会爱绿建绿护绿的良好氛围。

 

舟山市人民代表大会常务委员会

                     2020年9月11日

返回】 【打印