今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于我市消除集体经济薄弱村工作情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2019-12-19 14:15 点击率:

  

市人大常委会关于我市消除集体经济薄弱村工作情况的审议意见

 

    2019年10月30日,舟山市七届人大常委会第二十七次会议听取和审议了姜建明副市长代表市人民政府所作的《舟山市人民政府关于消除集体经济薄弱村工作情况的报告》。会议认为,我市各级各部门认真贯彻落实中央和省市委关于发展壮大农村集体经济指示精神,深入实施乡村振兴战略,积极推进省两办“消薄”三年行动计划(2017-2019),工作取得了良好成效。但对照十九大提出的实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富余”的要求,壮大集体经济,加快推进农业农村现代化的目标来看,还存在一些问题和不足。因此,会议提出如下审议意见: 

   (一)深化认识,加强领导。要深刻认识“消薄”工作的重要意义,把发展壮大村级集体经济特别是消除薄弱村作为乡村振兴战略实施的突出任务来抓。要充分认识到“消薄”工作的基础性,集体经济发展的长期性、艰巨性,防止“低质量提前消、变相兜底虚假消、不实统计数字消”的现象。要加强领导,继续将村级集体经济发展目标任务纳入目标责任制考核,形成常抓不懈的良好局面。县、乡镇(街道)和各有关部门要切实承担起发展壮大村级集体经济的职责,从农村产业转型优化入手,统筹谋划,制定规划,完善政策,采取切实措施,拓宽增收渠道,巩固“消薄”成果,提前完成2021年指标任务,持续壮大集体经济。

   (二)集聚要素,稳健扶持。政策工具运用是政府支持村级集体经济发展的重点,要以加快构建村级组织运转和基本公共服务支出财政保障机制为方向,大力推进农村集体经济稳健发展。一是继续加大财政投入和资金统筹力度。要继续安排专项资金用于经济薄弱村提质发展。建立农村基本公共服务财政承担的投入机制,加大对村级组织运转、村级公共事业和基础设施建设转移支付力度。同时,政府要加大向上争取支持的力度,积极争取中央、省委相关资金政策扶持。二是继续加大土地、税收和金融等优惠政策倾斜力度。要落实村级留用地政策,对于村级留用地给予办理国有建设用地出让手续,土地出让收入收益部分,在符合土地出让收入使用规定的前提下安排给村集体。加大薄弱村建设项目税费优惠政策力度,最大限度减轻村级负担。要把扶持农村基础设施建设、农业综合开发、农业产业化经营作为信贷支农的重点,对村集体经营或参股的项目在信贷及其利率方面给予优惠。三是继续加大推进结对帮扶力度。要积极利用“飞地”抱团等模式,继续推进政府部门、企业与欠发达村的结对帮扶工作,鼓励社会各界共同参与薄弱村集体经济建设与发展。

   (三)规范管理,提高运效。要实行农村集体“三资”阳光运行,保障农民对集体资金的使用、收益、分配情况享有充分的知情权、参与权、决策权和监督权。严禁将政府安排的村级留用地、二三产物业、经济发展资金直接分配给农民个人,土地等补偿费必须合理提留,用于发展生产和公益性建设。进一步规范村级财务管理,坚持“开源节流减支”,强化村级非生产性开支管理,切实抓好农村票据规范管理和农村财务公开。优化完善村级集体经济发展台账,动态掌握“消薄”进度,强化精细化管理。继续开展村级财务审计,实时掌握集体资产运行情况。全面建设清廉村居,保障集体“三资”管理规范、高效、安全。

   (四)深化改革,激发活力。进一步深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,推动土地股份合作,大力培育土地股份合作社。深化农村产权制度改革,稳妥开展农村宅基地“三权”分置改革和闲置宅基地、闲置农房盘活利用。积极推进集体经营性建设用地入市,加大招商引资力度,尽量减少简化审批手续与限制,让乡村产业(企业)留在乡村。完善农业支持保护体系,培育新型农业经营主体。健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就近就业创业。加大“三农”社会保障力度,扩大政策性农业保险范围,提高理赔标准;实行城乡公共服务和社会保障均等化,逐步打破城乡二元体制结构,真正实现城乡一体化。

   (五)创新理念,培强队伍。要落实村党组织书记、村委会主任、村集体经济组织负责人“一肩挑”,加强党对村级集体经济的领导。继续加强基层农经体系建设,落实人员、配强队伍,明确乡镇会计委托代理机构性质、编制和人员。要注重培养和建立村集体经济组织后备队伍,多途径、多渠道造就有经营头脑、有管理能力、有奉献精神的“一懂两爱”“三农”工作队伍。加紧建立更接“地气”、具有更强操作性的乡村干部绩效考核奖励、社会保险和离任补偿机制,激发广大乡村干部发展和经营好集体经济的积极性,吸引更多优秀人才投身到农村集体经济发展之中去,投身到美丽乡村建设的事业之中去。 

返回】 【打印