今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于《舟山市文明行为促进条例》实施情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2019-12-19 14:14 点击率:

  

市人大常委会关于《舟山市文明行为促进条例》实施情况的审议意见

 

    根据市人大常委会2019年监督工作计划和主任会议通过的《关于<舟山市文明行为促进条例>执法检查实施方案》要求,9月至10月上旬,市人大常委会主任、常委会党组副书记、各位副主任带领常委会相关人员及部分市人大代表,分六个检查小组赴四个县(区)、两个管委会和九个市级有关部门对《舟山市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)实施情况进行了执法检查。检查组认为,《条例》实施一年半来,我市各级政府及有关部门高度重视,在加强领导、完善机制、强化保障等方面,积极采取措施,将《条例》实施与我市创建全国文明城市工作相结合,做到相互促进、共同提高,取得了良好的效果。但也存在着配套制度建设还不够完善、《条例》学习宣传还不够广泛深入、工作整体合力有待增强、违反《条例》的行为仍然较为普遍等方面的问题。为此,会议提出如下审议意见:

   (一)进一步完善配套制度建设。市政府要把尽快出台《条例》实施办法作为推进《条例》有效实施的重中之重,加快制定法定的配套制度,对《条例》规定较为原则的问题,或碰到的具体问题,有关部门要结合实际,认真研究,高质量高标准制定实施办法或细则,增强针对性和可操作性,致力解决文明建设中碰到的实际困难问题,努力实现《条例》良法之治。针对部分违反《条例》行为取证难问题,要加大运用科技手段取证的投入,建立监控信息的采集及共享制度,为查处违法吸烟、养犬、钓鱼、高空抛物、噪声污染等行为提供技术支持和制度保障。同时,要加快建立信用平台,发挥信用体系在文明促进中的作用。要加快完善志愿者服务活动机制,提高志愿者参与文明促进活动的主动性和积极性。

   (二)进一步加强《条例》学习宣传。有关部门、新闻媒体应采取多种行之有效的方法,加大宣传力度,强化传播效果,使《条例》内容家喻户晓,营造共同养成文明行为的良好氛围。各级行政执法部门要按照“谁执法、谁普法”的要求落实普法责任制,把《条例》的宣传教育融入到法治实践的全过程,在实践中加强对《条例》的宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。有关部门在履行好系统内普法责任的同时,还应当利用各级普法网站、微博、微信以及广场宣传栏等载体,积极承担面向社会的普法责任。要加强“以案释法”宣传,在运用传统宣传手段、加强正面引导的同时,要重视运用生动具体的正、反两方面典型案例“以案释法”,使《条例》宣传通俗易懂、行之有效。要重点加强对禁止性条款的宣传, 强化“违规”即“违法”的概念认知,如在禁烟提示牌、河道禁止钓鱼提示牌等宣传牌的制作时加上《条例》的相应条款,让人意识到自己的行为已属于违法行为,强化《条例》宣传的效果。

   (三)进一步强化责任落实、增强整体合力。各级政府要进一步重视《条例》的贯彻实施,依法落实领导责任、协调责任、保障责任和监督责任。市政府要明确联系市文明办的分管领导,进一步确定违反《条例》的各类不文明行为的主管部门,清晰划定执法边界,推进政府领导、部门协作、全社会参与的文明行为促进机制建设。各县(区)政府和功能区管委会要全面负责辖区内文明行为促进工作管理,协调解决辖区内文明行为促进工作的重大问题,建立和完善本辖区文明行为促进工作的监督检查、投诉举报、教育指导、奖励惩戒机制,将《条例》贯彻实施纳入年度目标管理考核内容,制订相应的奖惩办法。   

   (四)进一步加大执法力度。法律的生命在于实施,法律的权威在于执行。各执法部门要深入开展专项整治,进一步加大执法力度,提高执法水平,彰显地方法规的严肃性和权威性。要坚持执法必严,违法必究,强化《条例》执法的内部督查机制,做到责任全覆盖,落实无盲区,坚决防止选择性执法、随意性执法。同时,各执法部门要建立完善共同参与执法的违法行为信息共享和执法合作机制,在执法中发现属于其他部门负责查处的,应及时告知相关部门依法查处。对于执法检查中发现的问题,要理清相关执法部门的职权关系,探索研究《条例》违法行为相对集中处罚权等制度,努力解决职责不清、协调困难、效率低下等执法问题。根据违反《条例》行为的危害程度,要综合运用经济处罚、信用记录、行为曝光等处罚手段,形成方式多样、轻重有序、功能互补的惩戒体系。

返回】 【打印