今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于市政府推进中国(浙江)自由贸易试验区建设情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2019-12-19 14:13 点击率:

  

市人大常委会关于市政府推进中国(浙江)自由贸易试验区建设情况的审议意见

 

    2019年10月29日,市七届人大常委会第二十七次会议听取和审议了俞晓丹副市长代表市政府所作的《舟山市人民政府关于推进中国(浙江)自由贸易试验区建设情况的报告》。会议认为,中国(浙江)自由贸易试验区(以下简称浙江自贸区)自挂牌以来,在浙江自贸区管委会及市政府相关部门的共同努力下,以服务国家战略为重大使命,聚焦特色产业,坚持改革创新,探索实践以油气全产业链为核心的大宗商品投资便利化和贸易自由化,具有改革创新亮点多、营商环境突破大、油气产业发展快、服务配套特色强、项目载体影响广等特点。会议指出,在浙江自贸区建设推进过程中,还存在政策创新突破受限、规划调整审批困难、改革系统集成不够、要素保障到位难等问题,亟待高度重视,努力予以解决。为推进政府进一步加快浙江自贸区建设,促进舟山经济高质量发展。会议建议:

    一、改革创新要再深化。继续加强向上对接力度,积极争取国家相关部委和省委省政府的大力支持,赋予浙江自贸区更大改革自主权,进一步推进自贸区投资便利化和贸易自由化。围绕油气全产业链加大制度创新力度,形成更多制度创新成果。推动制度创新成果复制推广,提高对全省的辐射带动作用。主动对接上海自贸区新片区规划,研究谋划沪浙自贸区协同合作新机制,积极打造自贸区联动创新区,合力创建长三角一体化海上合作示范区,共同探索研究自贸港建设,形成更高层次的开放平台,推动浙江自贸区高质量发展。

    二、营商环境要再优化。建立健全政策制度。在项目投资、人才引进、企业落户、科技创新、要素配置等方面,建立完善规范透明、行之有效的政策制度体系。继续深化“最多跑一次”改革。强化服务意识,建立重大投资项目服务“绿色通道”,针对不同阶段项目采取个性化服务,降低企业运营成本和制度性交易成本。完善监督制度。围绕油气全产业链建设,加快在炼油化工、油品储存、油品贸易、跨境人民币结算、资本项目收入结汇支付便利化试点等领域以及船用燃料油供应、外资融资租赁等方面完善事中事后监管制度,形成更加综合的监管体系。完善法治保障体系。认真贯彻落实《中国(浙江)自由贸易试验区条例》,加快形成多元化纠纷解决机制,打造法治化国际化营商环境。

    三、主导产业要再聚化。以浙江自贸区现有产业为基础,围绕石化产业、清洁能源产业、新材料产业、电子信息产业、海洋临港制造等重点产业,千方百计招引项目落地,发展实体经济。尤其应将石化产业作为招商引资的重中之重,石化产业链长,可开发产品多,精细化工的附加值高,地方财政贡献率高,要着力开展石化产业链招商,谋划做好石化中下游产业。抓住当前省委加快甬舟一体化发展的机遇,与宁波联合规划建设石化配套产业合作园区,将浙江自贸区建设成为石化产业链的集聚区,石化产业集群发展的新高地。

    四、配套服务要再细化。针对浙江自贸区“油”“船”“港”特色,扎实研究做好油品检测、国际船舶管理、外轮供应、船舶维修、港口服务以及与国际航运相关的海事、法律、船员评估、经纪等各项配套服务产业,建成管理规范、特色鲜明、要素集聚、服务高端的国际海事服务基地。尤其要做好金融配套服务,应加强与上海有关方面合作,借助上海国际金融中心优势,积极引进境内外金融机构、金融技术企业、金融信息服务企业参与自贸区油品交易现货市场建设,完善结售汇管理,促进跨境贸易、投融资结算等业务便利化。继续发展特色融资租赁与保险业务。 

    五、个性特色要再强化。全力打造东北亚船用燃料油供应中心。抓住国际海事组织自2020年起强制推行全球船用燃料油低硫标准的契机,充分运用浙江自贸区先行先试政策优势,打造低硫船用燃料油全产业链体系,合理布局生产,完善供应链条。努力争取低硫燃料油出口退税政策尽快落地,形成价格竞争力,扩大全球市场份额,通过优化结算方式、完善制度规范、强化技术支撑、补足硬件设施短板等措施,把浙江自贸区打造成为东北亚船用燃料油供应中心。全力推进绿色石化基地三期项目谋划建设。积极向国家有关部委汇报,争取国家从支持长三角一体化高质量发展,落实浙江自贸区“油气全产业链”建设的目标要求,将整个绿色石化基地建设列入国家战略,从而解决三期项目的规划、围填海、能耗及污染物排放指标等相关问题。全力做大油气贸易业务。督促第一家原油非国营贸易资质企业尽快开展油品贸易业务,争取第二家原油非国营贸易资质企业尽快获批。积极与上海期货交易所开展“期现合作”,做大期现一体化油气交易市场。

返回】 【打印