今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》执法检查审议意见落实情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2019-12-19 14:13 点击率:

  

市人大常委会关于《舟山市国家级海洋特别保护区管理条例》执法检查审议意见落实情况的审议意见

                            

     8月28日,市人大常委会第二十五次会议听取和审议了市政府关于国家级海洋特别保护区管理条例执法检查审议意见落实情况的报告,并进行了满意度测评,测评结果为基本满意。会议认为,各级政府和相关部门认真落实审议意见,做了大量工作,进一步推进了《条例》的贯彻实施,执法检查效果有所体现。同时,会议认为,部分干部群众对保护区进行保护的必要性、紧迫性的认识还是不到位,保护意识依旧不强,管理体制机制及配套的制度规范仍不完善,执法力量不足,贯彻《条例》力度仍需进一步加大。会议要求对测评为基本满意的测评项目进行整改并将整改情况于三个月后报告市人大常委会。

为进一步贯彻实施《条例》,落实常委会的审议意见,再提出以下几点意见:

    一、继续加大宣教力度,强化保护意识

    要继续持久地开展以《条例》为核心的各项制度和管理要求的宣传教育,增强保护海洋资源、生态环境的自觉性和责任感,充分认识特别保护区的“特别”两字的特殊性、海岛的特殊性,充分认识法律条文的前瞻性和管理上的滞后性,不急于求成。要利用手机微信APP平台,设置电子围栏对进出特别保护区的人员进行实时信息提醒,形成全民参与海洋资源、海洋生态保护的浓厚氛围。

    二、破解体制机制障碍,强化管理和执法力量

    要对目前特别保护区管理体制进行深入研究,采取管委会式的综合管理模式还是继续目前的保护区管理局模式,进行比较,确定符合我市实际的体制模式。要配备与保护区管理机构职能相适应的管理力量,赋予保护区管理机构更大的统筹协调能力。加强管理和执法队伍建设,进一步提升群管队伍管理能力,建立完善保护区巡管执法机制,完善执法监督体系。强化法律法规的落实,落实海钓及船只管理问题。加快推进智慧海洋建设,建立海洋监测平台,联合海上巡护、陆上监控管理及无人机等设备,形成“海陆空”三位一体的现代化、智能化监管体系。

    三、加速规划实施,进一步完善制度规范

    要继续完善配套制度和规划体系,统筹处理好生计渔民与非生计渔民、本地居民与外地人员、长期利益与短期利益关系。开展对海岛旅游开发强度和游客承载容量相关性研究,形成保护与利用的可持续发展机制。进一步完善海钓、贝藻类采捕相关制度规定,设置海钓证准入门槛,明确海钓船管理主体,破解海钓船只管理难题。严厉打击无证海钓船和渔船非法从事海钓、非法载客等行为,严格落实贝藻类捕捞许可制,严格办理门槛。完善许可证年审制度,淘汰不合格持证者。

    四、继续加大投入,修复生态

    要继续开展保护区的生态建设,要积极争取安排一定的保障资金,用于保护区的增殖放流、海洋环境监测、岛礁资源保护、海洋牧场建设,加强海岛上的垃圾处理和污水排放管理,持之以恒推进保护区的生态资源保护。

返回】 【打印