今天是:

监督工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 监督工作 >

市人大常委会关于《浙江省学前教育条例》实施情况的审议意见

来源:未知 作者:舟山人大 发布时间:2019-12-19 14:12 点击率:

  

市人大常委会关于《浙江省学前教育条例》实施情况的审议意见

 

    市七届人大常委会第二十五次会议听取和审议了市教育局局长祝幸安受市人民政府委托所作的《舟山市人民政府关于<浙江省学前教育条例>实施情况的报告》。会议认为,《条例》施行两年来,我市各级政府采取有力措施,大力推进学前教育改革发展,初步建成“广覆盖、保基本、有质量”的学前教育公共服务体系,基本满足了人民群众的幼有所育需求,呈现良好的发展态势。但与我市经济社会发展水平相比、与人民群众要求相比还有差距。主要表现为:一是学前教育发展不够均衡;二是优质资源供给相对不足;三是公共财政投入尚有欠缺;四是幼教师资力量仍然较为薄弱。为此会议提出如下审议意见:

    (一)提高认识,进一步强化学前教育政府责任。各级政府要按照条例的要求,紧扣全市教育大会提出的“两个走在前列”的目标,落实“省市统筹、以县为主、乡镇参与”的管理体制,完善分工协同工作机制。一要将学前教育事业纳入国民经济和社会发展规划,合理配置学前教育资源,加快实施幼儿园“扩容工程”和“改薄工程”,稳妥推进“服务区”制度建设,重点加强定海、普陀老城区幼儿园布局建设,进一步健全覆盖城乡的学前教育公共服务体系。二要加强对学前教育工作的组织、协调和督导,促进学前教育均衡优质发展。三要加强统筹,坚持属地化管理原则,落实县(区)人民政府的主体责任,完善学前教育县(区)人民政府为主的管理体制,努力为学前教育事业的健康发展提供坚实的体制保障。

    (二)加大投入,进一步完善学前教育经费保障机制。政府要健全经费投入长效机制,促进规范使用管理,提高使用效益。一要将《条例》中对于经费的相关规定落实到位。继续强化政府办园责任,完善“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园体制,完善公共财政学前教育投入保障和稳定增长机制,扩大财政资金的投向,确保学前教育基础设施建设、师资培训、业务活动的正常进行。二要建立科学合理的学前教育成本分担机制。进一步完善学前教育生均培养成本测算办法,逐步建立基于生均培养成本的财政投入和家庭成本合理分担机制,建立收费动态调整机制。财政部门要进一步加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,优化普惠性民办幼儿园的发展环境。三要注重政策创新,激发市场活力,鼓励和支持社会力量以多种形式举办优质高端幼儿园,进一步扩大学前教育优质资源供给,更好地满足群众多层次的学前教育需求。

    (三)提升素质,进一步加强幼儿教师队伍建设。 教师是学前教育的关键。政府要研究破解师资队伍建设中的“教师编制”、“职称评审”、“男幼师少”、“非在编老师同工难同酬”等突出问题。一要加大引进力度。灵活采取多种形式,招聘优秀幼教专业毕业生,适度提高公办幼儿教师的比例。二要妥善解决非在编幼儿教师的社会保障和待遇问题。研究利用职称聘用等途径稳步提高非在编幼儿教师待遇,以稳定骨干教师队伍。三要加强培训。对幼儿教师进行全员培训,要将民办幼儿园教师纳入与公办幼儿园教师同系列、同要求、同待遇的教师培养培训计划,提出刚性要求和鼓励措施,以促进幼儿教师业务能力和专业成长。四要注重园长和骨干教师的培养。精心拟定培养计划、提供业务提升平台,打造一支办园理念先进、专业基础扎实、事业心强的名师、名园长队伍,从而全面提高学前教育师资队伍的综合素质。

   (四)强化执法,进一步规范办园行为。各级政府要切实履行学前教育的行政管理和服务职能,加强管理工作规范化、制度化建设。一是严格执行《条例》,确保宣传到位、落实到位。二是加强学前教育督导工作,建立学前教育专项督导制度和问责机制,对幼儿园办园理念、师资水平、保教质量、管理水平和依法办园等情况进行全方位督查评估,推进课程游戏化项目建设,坚决防止“小学化”倾向,促进幼儿身心全面健康发展。三是完善政府统筹,教育主管,公安、卫健、市场监管等有关部门分工负责的学前教育管理体制机制,定期开展联合执法,切实做到校舍、食品、消防、交通安全。四是重点加大对民办园和小规模园的管理力度,强化质量监管和业务指导,着力提升保育质量和水平。

返回】 【打印