今天是:

代表工作

您现在位置: > 人大工作 > 代表工作 >

市人大常委会副主任徐良波调研民生实事项目人大代表票决制工作

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2021-08-30 10:17 点击率:

  

    为深入了解市、县(区)、乡镇(街道)在新时代下开展民生实事项目人大代表票决制工作中存在的新情况新问题新需求,同时进一步明晰市、县(区)、乡镇三级人大和政府权责、明确民生实事项目范畴、规范票决制工作流程、健全工作机制,为提高监督实效等方面总结经验做法,提出相关对策建议。6月上旬开始,市人大常委会副主任徐良波带领代表工委同志,对全市民生实事项目实施情况进行调研,先后调研走访了四个县(区)人大常委会、市教育局、市交通运输局和部分乡镇(街道),并召开座谈会,集中听取了市政府办、市发改委、市财政局、市民政局、市住建局、市农业农村局、市卫健委、市政府督查室等部门相关情况的汇报,收集汇总、分析梳理民生实事项目有关调查征询情况。

    徐良波副主任充分肯定了民生实事项目人大代表票决制工作取得的成绩,他指出,实施民生实事项目人大代表票决制是省委、市委的重要决策部署,是我市创新推进基层民主政治建设的有力实践,形成了“党委领导、人大主导、政府主体”的工作合力。他强调,在新时代下开展民生实事项目人大代表票决制工作要更要注重程序规范和项目绩效。一是要进一步加强项目前期调研论证。要认真总结过去好的经验,完善好项目征集初定的相关机制,建立项目预备库。二是要落实项目化管理的工作要求。要量化指标任务,确定的每项民生实事项目都要制定明细的项目施工计划书并落实具体的责任单位负责人,积极探索落实民生实事项目长效管理方式。三要强化督考和结果运用。要加强对项目实施工作的日常监督,把完成情况与各单位年度考核挂钩,在激励措施上要对超额完成目标任务或者工作成效好、群众满意度高的职能部门予以奖励。

返回】 【打印