今天是:

代表工作

您现在位置: > 人大工作 > 代表工作 >

市人大常委会召开代表工作年度座谈会

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2020-12-08 11:46 点击率:

  

    日前,市人大常委会组织召开全市代表工作年度座谈会,主要内容是学习贯彻党的十九届五中全会精神和市人大常委会工作务虚会议精神,交流市、县(区)2020年代表工作以及2021年工作打算,重点是代表工作特色方面。市、县(区)人大常委会分管代表工作的副主任、代表工作机构全体人员参加了会议。

       会上,市人大常委会副主任徐良波就代表工作要立足“代表机关”的定位,把“更好发挥代表作用”作为工作着力点,切实做好代表依法履职的服务保障和监督管理工作,在提升系统化思维、提升组织化程度、提升常态化水平、提升信息化效果“四个提升”上下功夫,努力推动代表工作迈上新台阶、体现新成效提出明确要求。

       (一)立足“三个精心”,及早谋划做好代表换届选举工作。一是精心安排,继续做好市县乡三级人大代表换届工作调研。同时,提出具体意见建议,提交市委和市委组织部参考。二是精心指导,做好县(乡)两级人大换届选举工作。三是精心配合,做好市八届人大代表选举工作。会同市委组织部门,把好代表候选人的政治关、结构比例关,做好连任代表的提名工作和代表候选人推荐工作,确保市八届人大代表选举顺利完成。

       (二)围绕“三个主动”,认真抓好闭会期间各项代表活动。一是主动谋划,保障代表履职工作。持续做好代表学习培训工作,提高代表的履职能力和水平。积极为省人大代表舟山中心组开展活动、在舟全国人大代表履职做好各项服务工作,健全落实人大代表联络站制度,做好代表进站接待群众工作,组织代表走进“12345”公共服务管理中心等活动。二是主动安排,邀请代表列席会议,到年底确保基层代表在本届任期内至少列席一次以上常委会会议。三是主动联系,开展日常服务。坚持常委会领导与列席常委会会议的市人大代表座谈会制度、常委会组成人员联系代表等制度,加强与代表特别是基层代表的联系。

       (三)着力“三个提升”,进一步建好用好推广好“两站一平台”。一是提升功能,推广平台应用。继续完善代表履职服务平台功能,加强代表履职信息化建设。继续在各县(区)、乡镇(街道)做好代表履职服务平台的推广应用工作。二是提升深化“五好六化”代表联络站建设工作。对尚未达标的代表联络站,要求各县(区)抓紧建设工作,完成达标任务。三是创新建立全市代表联络站网上平台,建立完善市、县(区)、乡镇(街道)三级代表联络站网上平台。

      (四)强化“三个规范”,把抓好代表建议解决率作为督办工作的出发点落脚点。 一是督促各承办单位切实落实办理责任,把好建议办理工作的进度关和质量关。二是建立定期跟踪检查、汇报和沟通制度,形成办理工作上下左右的合力。三是抓好会后督办,不断提高代表所提问题的解决率。

       (五)聚焦“三个完善”,进一步落实民生实施项目监督机制。一是探索评估工作,选取2—3个项目开展评估,加强项目的绩效评估。二是探索尝试在人代会上开展满意度测评,进一步推动民生实事项目代表票决制完善发展。三是探索监督方式,根据项目具体进度和实施难度,选择部分项目内容进行重点监督、精准监督。

返回】 【打印