今天是:

代表工作

您现在位置: > 人大工作 > 代表工作 >

市人大常委会组织省市人大代表开展 “督文明法规实施 促文明新风常驻”创城攻坚专项活动

来源:代表工委 作者:徐曙光 发布时间:2020-06-12 09:52 点击率:

  

今年是第六届全国文明城市创建的决胜之年,为深入贯彻落实市委创建全国文明城市决策部署,助力我市夺取全国文明城市桂冠,近日,市人大常委会组织省市人大代表开展“督文明法规实施 促文明新风常驻”人大代表助力创城攻坚专项活动。

《舟山市文明行为促进条例》自2018年3月1日施行以来,填补了我市城市管理的法制“空白”,成为推动社会文明的有力推手,全市文明程度大幅提升。在定海西山路沿线,部分商家将电瓶车随意停在路边,省人大代表练国平进店向店主发了《舟山市文明行为促进条例》劝导其要遵守交通文明行为规范,店主很快将电瓶车推进了划线区域。练国平表示《舟山市行为促进条例》和《舟山市物业管理条例》对乱倒垃圾及小区乱停车、乱堆放等都有禁止性规定,相关部门可以加大执法力度,运用法律武器切实规范和提升市民文明素质,把创城工作做得更扎实深入。在定海城西菜场,省市人大代表给沿街商铺经营者发放了《文明行为促进条例》,号召市民们齐心协力共创城!在定海蓬莱河东侧的临时停车场,人大代表发现了不和谐的一幕——乱停车、乱扔白色垃圾。市人大代表顾林飞表示,设立临时停车场,本来是便民之举,但是不能因为是“临时”的,就不注意环境卫生。“作为一个临时停车场,不管是小车还是大车,还是要遵守一定的规则,当地社区要加强管理,在平时的巡逻中及时发现问题进行整改。”在定海檀树新村老旧小区,车辆违停和随意晾晒的情况依旧存在。在一家理发店前,商家将毛巾随意挂在二楼,影响了市容市貌,市人大代表陈璟韵当场向商家提出要求,并向商家发放相关宣传手册,店家也积极配合将毛巾取了下来。

针对老旧小区车辆难停的问题,定海檀树新村社区工作人员表示会在征得居民同意的情况下,重新规划小区停车位。2019年9月1日,《舟山市物业管理条例》的正式实施,则补齐了舟山在物业管理方面的短板。在檀东颐景园小区,人大代表暗访督查了车辆停放等情况,并向市民发放了物业管理条例手册。定海小分队又来到临城老碶菜场周边,市人大代表傅韦注意到河道上依然有漂浮物,她指出创城的角角落落依旧存在小问题,建议相关负责人还是要把工作做细做实,建立创城的长效机制,把城市建设得更好。

在临城,户外广告和招牌的设置井然有序,这得益于《舟山市户外广告招牌设置条例》的出台。2019年7月1日《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》正式生效实施 ,进一步规范了户外广告和招牌设置,提升了舟山的城市管理效率和精细化管理水平,展示了舟山良好的城市形象,为创城添彩。

在普陀阳光金地小区东面,有商家将废弃垃圾堆放在防盗窗上,店铺外墙藏污纳垢。随后市人大代表对商铺经营者进行劝导,并发放相关文明法规,经营者表示会立马整改。市人大代表来到朱家尖一家海鲜排档,刚一进店铺就发门口有乱扔烟蒂的行为,店铺里的餐桌上也没有排放公勺公筷。店铺经营者表示公勺公筷在实行的时候有一定困难,人大代表随即与商家进行讨论,选择出一种可行性方案帮助解决该问题。经过一路的督查暗访,市人大代表周伯翰认为,城市的不同区域还是存在了一些问题和不足,目前已进入创城的决战阶段,相关法规陆续出台助力创城,希望接下来各部门之间多合作,将条例法规贯彻落实下去,将文明行为内化于心,在全市范围内建立创城文明的长效规范机制。

返回】 【打印