今天是:

代表工作

您现在位置:首页 > 人大工作 > 代表工作 >

市人大常委会切实做好2020年民生实事项目征集工作

来源:代表工委 作者:市人大代表工委 发布时间:2019-12-06 12:06 点击率:

  

       市人大常委会切实将2020年民生实事项目征集工作列入近期重点工作,自2019年10月17日起协同市政府在全市各级人大代表中开展2020年民生实事项目征集工作。截止11月20日,共征集到民生实事项目意见建议42条,其中2019年代表议案建议中整理出作为民生实事项目的13条。

      (一)常委会领导重视,亲自部署安排。期间,市人大常委会主任钟达高度重点,多次与市政府主要负责人沟通协调。同时 要求各县(区)人大常委会高度重视,积极发动代表配合做好民生实事项目征集工作。徐良波副主任在代表工委开展的“工作下沉,建议上浮”代表面对面“浙江人大代表履职服务平台”学习培训和意见征求中,就2020年民生实事项目征集工作向人大代表提出了明确要求,广泛征集代表们的意见建议。

      (二)坚持点面结合,多渠道广泛征集。代表工委充分利用网上平台和实体代表联络站等载体,广泛向人大代表征求建议。一是定向征集。代表工委通过平台发送信息及征集函,并寄送征集函,向每位基层市人大代表征集。二是全市36个乡镇(街道)积极组织人大代表进代表联络站,向人民群众现场征集。三是致函人大机关各委室,征求机关代表及各委室意见建议。四是认真梳理2019年代表提出的102条议案和108条建议,对涉及民生实事的进行梳理分类,整理出代表密切关注的事项共13条。

      (三)加强沟通联系,确保项目可行性。10月18日,代表工委与市发改委负责人就民生实事项目征集工作进行协商,代表工委向基层市人大代表寄送了征集函。11月19日,代表工委与市发改委负责人就民生实事项目征集情况进行对接沟通,对市政府梳理汇总的《2020年度市政府民生实事候选项目》(征求意见稿)进行了认真讨论,努力确保可行性。12月2日,市人大常委会主任会议第43次会议听取了市人大常委会代表工委关于2020年全市民生实事项目代表意见征集工作的报告,同时对市政府汇总的2020年度全市民生实事候选项目提出了相关意见和要求,并将《市人大常委会主任会议关于2020年民生实事项目代表意见征集情况的意见》印发给市政府研究处理。

返回】 【打印