今天是:

嵊泗人大

您现在位置: > 基层人大 > 嵊泗人大 >

嵊泗县县乡人大换届选举工作部署会召开

来源:嵊泗人大 作者:叶波娜 发布时间:2021-09-29 10:19 点击率:

  

        9 月 27 日,嵊泗县县乡人大换届选举工作部署会召开,对县乡两级人大换届选举工作进行动员和部署。嵊泗县人大常委会党组书记、主任周振海,县委常委、县委组织部部长宋晖,县委常委、县委宣传部部长刘立峰分别作了讲话。

        会议指出,做好这次换届选举工作,是坚持和完善人民代表大会制度、发展全过程人民民主的重要实践,是推动共同富裕高标起步、确保嵊泗“十四五”经济社会高质量发展的重要保证,是加强基层国家政权建设、推进治理体系和治理能力现代化的重要途径。县人大常委会要充分认识县乡两级人大换届选举工作的重大意义,切实增强责任感和使命感,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及中央、省、市、县委关于换届选举工作的决策部署,牢牢把握换届选举的总体要求和基本原则,突出抓好关键环节;要在党委的统一领导下,加强各方的协调配合,齐心协力做好这次换届选举工作。

        会议强调,县人大常委会要高度重视、认真研究,统筹安排换届选举,依法确定代表名额,做好选区划分和选民登记,把好代表“入口关”,保障流动人口的选举权利,加强和规范介绍代表候选人,依法组织好选民投票,加强代表资格审查,依法选举国家机关领导人员,持续推进县乡人大组织建设,依法做好县乡两级人大换届选举各个环节的工作。

       会议要求,各级党委(党组)要强化县乡人大换届选举的组织领导工作,坚持党的领导,确保换届选举工作方向正确;要严把代表入口,确保人大代表质量过硬;要精心组织选举,确保大会进程规范有序;要严肃换届纪律,确保选举环境风清气正。各乡镇和县内新闻单位要做好县、乡两级人大换届选举宣传报道工作,统一思想,充分认识换届选举的重要意义,为换届选举积聚“原动力”;要精心组织,做好县乡两级换届选举重点宣传报道,为换届选举打好“主动仗”。

        会后还召开了全县县乡人大换届选举工作培训会,就此次县乡两级人大换届选举工作对相关人员进行集中培训,就代表推荐、人选资格把握等相关内容进行说明,并围绕选区划分、选民登记、推荐、投票、选举等重点环节进行辅导。

 

返回】 【打印