今天是:

嵊泗人大

您现在位置: > 基层人大 > 嵊泗人大 >

菜园镇“三双”驱动 拓展人大代表履职新机制

来源:嵊泗人大 作者:祝志康、夏君 发布时间:2020-06-11 09:24 点击率:

  

    为强化人大代表履职担当,助力基层社会治理,今年以来嵊泗县菜园镇人大主席团以人大代表联络站(室)为阵地,以做好“六稳”工作,落实“六保”任务为重点,积极探索创新人大代表双点、双联、双员“三双”履职载体,拓展人大代表履职新机制,推动人大代表履职服务监督更有为有效。

       开展“代表选题+选民点人”,拓展人大代表履职服务功能。紧扣全镇经济社会发展和特色美丽海岛建设,确定产业发展、社会建设、民生保障、执法检查、文明创建、视察调研等六个专题。人大代表结合本职工作、兴趣、特长等实际,“点”自己喜欢的专题开展履职活动,选民根据自身实际需求,“点”自己属意或信任的代表进行接待。截止目前,全镇91位市、县、镇三级人大代表均点了自己擅长的专题,选民“点”代表现象日益升温,通过“双点”活动提高人大代表接待工作的针对性和实效性,也使选民有了反映问题解决诉求的新渠道。

       推出代表联系“民生项目+重点工程”,拓展人大代表专项监督实效。着力完善和创新人大代表联系监督机制,推出了人大代表联系民生实事项目+政府重点工作,91名市、县、镇三级人大代表以选区为单位,组团联系20项代表票决民生实事项目、政府重点工作及政府投资项目。一方面随时了解项目及工作实施推进情况及存在的问题,另一方面协调解决所联系项目及工作推进中的政策宣传、矛盾纠纷等。定期举行人大代表联系监督工作例会,与镇政府及项目实施单位负责人探讨交流联系监督过程中发现的各类问题及解决措施,并做好跟踪督办,形成了“人大牵头,政府实施,代表参与”工作体系,有力的推动了民生实事项目和政府重点工作。

        聘请“民情联络员+镇情咨询员”,拓展人大代表倾听民意渠道。积极拓宽人大代表了解民情、掌握民意渠道,在全镇渔农业、旅游业、个私企业及社区干部中聘请了14名民情联络员,实时收集相关行业发展现状及趋势、居民普遍反映和关注的热点问题及诉求,使人大代表更快更真实的掌握到经济发展现状及民情民意,及时帮助解决问题。同时聘请了11位部分党政领导及相关科室负责人为镇情咨询员,为群众提供民生政策、信访纠纷、经贸发展、土地建设等专业化政策咨询指导,有效化解了群众的各类疑惑,促进了全镇经济社会发展和基层社会治理。

返回】 【打印