今天是:

嵊泗人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 嵊泗人大 >

菜园镇人大积极探索城市社区人大代表联络室运行模式

来源:嵊泗人大 作者: 柴岸燕 祝志康 发布时间:2019-09-27 08:10 点击率:

  

       为进一步深化乡镇人大代表联络站建设,菜园镇人大整合4个城市社区市、县、镇三级人大代表,依托东海社区党群服务阵地,探索“接待、服务、议事”三位一体城市社区人大代表联络室运行模式,推动人大代表联络站功能向城区延伸。

       一是组团接待“1+X”,联系选民接地气。构建“1+1+1+1”的组团接待模式,即一名人大代表加一名社区干部加一名选民加一名志愿者,每周二轮值接待选民了解民生、倾听民声、交流意见、解答疑惑,形成了一代表一团队一周一接待的联络新体系。同时,16名市、县、镇三级人大代表上墙亮相,并明确人大代表组团接待日程安排及接待记载表、意见反馈表和事项办结表,推动人大代表组团接待规范高效。

       二是对需服务“志愿联盟”,为民办事见实效。充分发挥人大代表的优势和特长,以志愿服务为载体,联系选民生产生活需求,不定期开展“送服务、联选民”活动,加强与政府有关部门的对接联系,着力办好民生小事和实事。围绕选民普遍反映的难题和诉求开展专题调研,形成一批反映民意汇集民声的议案和建议,推动民生难题和诉求得到有效落实和解决,使选民享受到更多的获得感。

       三是办理落实“三事分流”,创新运行有活力。借助乐和东海“三事分流”治理模式及乐和多方联席会议等平台,聚焦社区环境治理、乡风建设、公共设施及公共服务配套等事务和选民普遍关注的热点难点问题,组织人大代表、选民、政府职能部门及社团组织等,开展民主议事协商,进一步扩大民主议事协商的参与面和整体效益,推动大事政府办、小事社区及居民商量办,私事居民自己办,进而形成共治共建共享美丽宜居社区的浓厚氛围。

返回】 【打印