今天是:

嵊泗人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 嵊泗人大 >

嵊泗县乡镇人大齐聚一堂共叙基层人大创新工作

来源:嵊泗人大 作者:何峥峥 发布时间:2019-09-17 08:47 点击率:

  

       近日,嵊泗县人大常委会组织召开全县创新基层人大工作座谈会。县人大常委会副主任李锡年、县人大常委会代表工委负责人和各乡镇人大主席团负责人及联络员、部分代表联络站负责人等齐聚一堂共叙基层人大创新工作。

       会议传达学习了习近平总书记、栗战书委员长关于地方人大工作的重要指示和《省人大常委会关于深化全省人大代表联络站工作建设的指导意见》,通报交流了县人大常委会代表工委工作和乡镇人大代表联络站室开展情况,参观考察了新改建的菜园镇人大代表联络站,重点就乡镇人大创新工作进行了学习交流,亮点纷呈。

       一是常规工作求规范,创新载体增实效。菜园镇人大组织代表聚焦基层、企业、群众普遍关注的热点难点问题,深入开展调查研究,增强议案建议提出的针对性,同时邀请乡镇机关“笔杆子”为人大代表培训,提高议案建议撰写的质量;洋山镇人大深化代表问政模式,在年中人代会上增设“问政台”,政府班子成员坐在“问政台”前面对面地接受代表的询问;五龙乡人大创新制度建设,修订完善《五龙乡人民代表大会议事规则》《五龙乡人大代表回原选区进网格联选民述职办法》《五龙乡人大代表约见乡政府负责人办法(试行)》等各项制度,提高工作质量;枸杞乡人大制定出台《枸杞乡财政预算审查监督(试行)办法》,为人大主席团在闭会期间开展预算审查提供规范的操作流程;花鸟乡人大建立代表票决的政府民生实事项目代表小组包干联系制度,乡人大主席团定期听取代表小组专题汇报,对实施不力项目及时开展集中视察督查。

       二是代表活动讲质量,围绕中心显成效。围绕区域中心工作,各乡镇人大不断推陈出新代表主题活动,发挥代表作用,助推中心工作不断取得新成效。菜园镇人大成立人大代表环境卫生监督小组,采用月督查、季通报的方式,全面强化对全镇范围内的环境卫生监督工作;嵊山镇人大密切关注全镇精准扶贫工作,督促人大代表在日常走访联系中,主动倾听困难群众诉求,积极为困难群众早日脱贫“把脉问诊”,提振贫困户脱贫的信心和决心;五龙乡人大精选代表活动主题,按月组织代表开展精准扶贫、环境综合整治、食品安全创建、旅游旺季突出问题视察、渔民诉求专题接待、防汛防台灾后视察等主题活动,提高代表履职质量;黄龙乡人大结合黄龙产业转型发展需要,组织代表重点关注养殖产业和旅游产业开展情况,协助峙岙村成立石村海水养殖合作社,推动“跳岛游”项目丰富文旅体验内容;枸杞乡人大组织代表走进龙泉蓝色海湾项目,特别是发挥项目所在地代表作用,为蓝色海湾项目建设建言献策。

       三是阵地建设守初心,联系选民有功效。在持续升级改造代表联络站硬件设施的基础上,各乡镇人大坚守代表联络站为民初心,结合实际不断丰富联络站活动,避免代表联络站成为摆设。菜园镇人大延伸阵地建设,在建立完善金平、青沙代表联络室基础上,在城市社区建设人大代表联络室,并将社区干部、志愿者、选民吸收进联络室,进一步畅通代表收集民情民意、丰富代表联系选民的渠道和内容;嵊山镇人大利用党政领导每月进驻悬水小岛壁下村开展“三服务”活动契机,将联络站接待日活动延伸至现场,要求领导代表每月安排1天时间开展接待日活动,同时创新接待模式,将“联系选民与为民解难”结合起来,做到“有接待、会答复、能解决”, 切实帮助悬水小岛居民解决生活不便难题;洋山镇人大实行联络站每月接待通报制度,将相关问题梳理后反馈给镇主要领导,督促分管领导落实解决群众反映集中的一些民生诉求;黄龙乡人大分批组织代表外出进行学习取经,拓宽代表思维模式,密切代表沟通联系,整合代表能力特长,并结合乡党委“逢四入格”要求,主动下村联系选民;花鸟乡人大新增人大代表联络站常驻管理人员1名,增设每月5日、25日管理员接待日,每月开展4次接待活动。

返回】 【打印