今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大常委会要求多措并举推进法治乡村建设

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2021-07-27 10:51 点击率:

  

       新时代全面推进依法治国的重要背景下,渔农村广大群众对丰富精神文化生活、扩大政治参与、实现经济社会全面发展提出了更高要求,加强乡村法治建设任重而道远。近日,结合听取全区法治政府建设工作,普陀区人大常委会就推进法治乡村建设助力乡村振兴战略提出要求。

       区人大常委会指出,政府要紧紧围绕乡村振兴战略,突出以民生需求为导向,立足自身职能,不断深化公共法律服务体系,多措并举扎实推进乡村法治建设,努力构建自治、德治、法治相融合的乡村治理体系,维护乡村和谐稳定。

       一是要加强村居法治宣传。以“法律进村(居)”为依托,结合五水共治、创文明城市、垃圾分类、扫黑除恶、疫情防控等重点工作,司法工作人员、法律顾问、普法志愿者等队伍要深入各村居开展宪法、民法典等与广大渔农民生产生活密切相关的法律法规宣传,为广大渔农民提供法律咨询,解答法律诉求。

       二是要繁荣村居法治文化。以“民主法治示范村(社区)”建设为抓手,开展多层次、多领域、多形态的乡村法治文化创建活动,打造一批特色鲜明、法治元素浓郁、文化积淀厚重的生态法治广场、基地。在各村(居)设立法治文化墙、法治橱窗,利用传统节日等时间节点开展“乡村法治讲堂”,提升乡村法治自治德治水平。

        三是要延伸村居法律服务。建成“线上+线下”双线服务体系,落实一村(居)一法律顾问法律服务资源供给,实现基本公共法律服务全覆盖,加强法律顾问与人民调解、法律咨询、法律宣传等工作有机结合。将“公证”、“法律援助”、“人民调解”等程序嵌入村居智能政务服务工作台终端机内,为低保户、老年人、妇女等群体开通法律服务“绿色通道”,努力为广大渔农民提供一站式、菜单式公共法律服务。通过普治并举,德法共育,多管齐下,基层群众法治意识不断增强,遇事找法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围悄然形成,为实现乡村振兴营造了良好的法治环境。

 

返回】 【打印