今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大“三不”原则扎实推动监督流畅闭合

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2021-02-18 09:56 点击率:

  

      普陀区人大在开展监督工作中发现,审议意见交办后虽然 在规定时间内听取了落实情况反馈,但缺乏跟踪评估的措施、更缺乏对效果评估工作进行再次调查研究的问题依然突出存在。很多上会审议的议题虽然监督进行得有声有势,但一到落实环节就“偃旗息鼓”,监督工作始终画不了完整的句号。为此,普陀区人大常委会通过制定制度,狠抓落实,努力破解审议监督不闭合难题。

  调研不充分不上会。严格落实没有调查就没有发言权的要求,在开展调研、视察和执法检查活动或召开常委会会议前,邀请相关专家学者针对调研相关内容作专题辅导,对调研组成员开展政策和法律培训,确保掌握基本情况和相关知识以后才能“上岗”;必要时召开主任会议,专题听取调研视察情况汇报,集思广益提出意见建议,形成专题报告作为常委会审议参考依据。通过“带着问题下去,带着答案上来”,及时把人民群众的意见和建议带到常委会上来。常委会时, 审议发言不泛泛而谈,要讲问题和建议、讲问题要举例、要分析根源、提建议要有针对性和可操作性,确保每一位发言者的发言质量都有保证。

   发言准备不充分不开会。普陀区人大常委会设立“中心发言人”制度,提出三种对象在常委会审议时必须发言,即负责议题调研的工委主任必须发言,参加调研的专委会成员和代表必须列席会议并发言。在开展活动前,提前7天将相关材料发至参加人员,让他们提前掌握情况;调研后,要形成发言稿,经过常委会主任审阅后方可上会;会议审议时,安排“一府一委两院”的负责人和相关职能部门经办人听取审议发言,现场回答询问,提高审议质量和效率。在审议期间,召开列席代表座谈会,听取列席代表对议题建议和意见,并对常委会发言审议情况进行测评。普陀区从2020年5月起常态化召开列席常委会会议的代表座谈会,倾听他们的意见,接受代表们对审议工作的监督。

  落实成效不通过测评不结题。2019年出台的《普陀区人大常委会审议意见跟踪落实办法》,明确规定对口跟踪落实的责任主体是区人大各专门委员会和工作委员会。实行常委会领导领衔督办、相关常委会组成人员跟踪督办、主管工作委员会全程督办,2020全年区人大常委会审议监督议题近20个。按照制度要求,上一次审议意见贯彻落实情况,必须在下一次常委会上听取“一府一委两院”的办理反馈情况报告,进行评估投票,2020年对创建全国文明城市、城区生活垃圾分类两个议题进行了再次调研、再次审议、再次交办,形成了“监督-落实-再监督-再落实”,让监督工作不再是“雷声大、雨点小”,而是“言必行,行必果”,监督流畅闭合的格局已搭建形成。

 

返回】 【打印