今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大建言“三网并建”筑牢海上作业信息化管理围墙

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2020-11-15 08:22 点击率:

  

       海上作业是海岛城市劳动力就业的重要选择。随着经济社会的快速发展,普陀区从事海上作业生产的外来人员数量逐年增加。至2019年底,全区从事海上作业生产劳动的外来劳动力已达约1.2万人,占全部从事海上作业生产的劳动力一半之多,且人员构成复杂,其中不乏社区矫正对象与刑满释放人员。近日,普陀区人大调研全区海上作业外来劳动力管理服务情况,提出海上作业外来劳动力管理应始终秉持稳中求进工作总基调,坚持教育与管理并重、规范与创新结合,扎实推进海上作业外来劳动力管理工作规范化、专业化、信息化建设。

       一、打通共建共享“监控网”,实现信息核查可靠性。针对海上作业存在手机信号不稳定、海上作业外来劳动力易出现人机分离等监管难点,海洋与渔业局、沈家门海事处等部门要建立健全海上作业劳动力信息化监管联动机制;要出台《外出请假海上作业外来劳动力定位核查工作办法》,组建海上作业外来劳动力管理微信群,依托联结北斗卫星的“海上通”通讯设备,做到海上作业外来劳动力日报告、日反馈、日核查的监管体系,实时掌握外出请假海上作业外来劳动力的动态,确保海上作业请假外来劳动力管理的精准化。

       二、打造互通互助“信息网”,实现海上监管安全性。    要建立完善《海上作业外来劳动力管理工作联席会议制度》,针对外来劳动力海上作业相关事宜开展专题研究。要明确海上作业外来劳动力范围、作业船只资质、严禁从事危险品类船只等具体要求,形成会议纪要抄送相关部门,并就禁止令相关事宜提出建议,进一步规范海上作业外来劳动力请假外出。同时,依托海上作业外来劳动力管理联席会议制度,常态化分析研判当前海上作业外来劳动力管理工作管理形势,会商解决难点重点,使海上作业外来劳动力管理工作效率和质量得到明显提升。

       三、搭建联动联治“志愿网”,实现人员帮教针对性。要紧紧围绕发展新时代“枫桥经验”,统筹各类教育管理资源和社会各方力量,实施海上作业外来劳动力管理“修心教育”工程。检察、公安等部门要对属于刑满释放的或者社区矫正对象的外来劳动力开展法律法规宣传、道德模范现身说法、心理健康教育等修心教育,增强这类外来劳动力群体的社会责任感和归属感。同时,可与普陀RH社会心理工作室建立长期合作关系,开展有犯罪经历或者正接受社区矫正的渔业外来劳动力专业化心理矫治工作,全力推动这部分特殊外来劳动力管理从“管住”向“管好”方向迈进。

 

返回】 【打印