今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

舟山市普陀区人大“四个推进到位”规范街道人大工作

来源:普陀人大 作者: 发布时间:2020-04-13 15:54 点击率:

  

        近日召开的普陀区第十七届人大常委会第二十七次会议上,四个人大街道工委向常委会做了2019年工作的总结与2020年工作的要点两份报告。这是自《浙江省街道人大工作条例》实施以来普陀区人大首次将人大街道工委工作报告纳入常委会上听取与审议。此举也拉开了普陀区人大严格贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》。积极推进人大街道工委规范履职、推动基层民主法治建设的序幕。

        一是推进对街道工委的指导到位。将采取专题培训、以会代训、列席常委会以及外出学习等多种形式,组织街道人大主任、副主任集中学习人民代表大会制度和与人大工作相关的法律法规、业务知识,使街道人大主任、副主任明确自己的工作职责,了解街道人大工作的特点、内容、方式。还将定期召开区人大与街道人大工作交流会和座谈会,以现场检查指导的方式,帮助街道人大规范工作、提高实效,形成区人大与街道人大工作上下联动、合力共进的良好局面。

  二是推进代表活动平台运用到位。将加强对街道人大代表联络站(室、点)建设活动的督导,强化代表履职意识。要求每位人大代表按照《舟山市普陀区人民代表大会代表联系选民制度》《普陀区人民代表大会代表履职管理办法》相关规定参加值班、走访、接访等各项活动,让代表第一时间了解群众诉求、第一时间发现政府部门工作的薄弱环节、第一时间收集群众意见建议,立足为民办事,紧密联系群众,推动解决问题,真正发挥好代表联络站、代表工作站“为民代言”的平台作用。

  三是推进代表先进性体现到位。进一步加强和改进代表工作,增强代表意识,激发代表工作积极性,激励人大代表在工作和社会生活中都要勇于当先进、做模范,时时处处体现人大代表的先进性:争做带头致富的模范,因地制宜抓产业、谋发展,引科技、抓招商;争做遵纪守法的模范,加强法律学习,自觉遵守法律法规,积极运用法律武器维护人民群众的利益;争做廉洁自律的模范,志存高远,不为名利所累,不为物欲所惑,管住小节,保持本色,不负群众的信任与托付。

  四是助推本地区经济社会发展到位。引导代表围绕党委政府重点中心工作、群众关心的热点难点问题,比如重点项目、民生实事、全国文明城市创建、城乡环境综合整治等,通过开展代表视察、专项检查和调研活动,对重点监督事项进行跟踪督办,以实际行动诠释“在监督中支持,在支持中监督”,督促各有关方面把“民生”重大决策转化为人民群众看得见摸得着的现实成果。

 

 

返回】 【打印