今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

六横镇人大五注重加强代表履职管理

来源: 作者: 发布时间:2020-04-13 09:09 点击率:

  

       基层人大代表多是来自田间地头工矿企业,虽然在群众中有威信、与群众联系紧密,但在履职能力上有一定的不足和欠缺。六横镇五注重推动基层人大代表履职常态化。

       一是注重代表学习培训。通过每年年初制订培训计划,并结合实地观摩、专题授课、视频讲座等形式,对代表开展党的十九大精神和习近平系列讲话精神的学习和培训。同时,坚持为代表订购《浙江人大》、《舟山日报》、普法、反腐败书报杂志等学习资料,以此进一步提升代表履职意识、综合素质以及履职能力。

        二是注重为代表搭建履职平台。多举并措,努力拓宽代表知情知政渠道。规范管理运行镇级代表联络站和网上代表联络站,按区域建立代表联络点, 组建闭会期间代表活动小组,并开设各级代表服务微信群,积极搭建镇人大与代表、代表与代表之间交流履职的良性平台。

        三是注重代表活动内容。围绕本地经济社会发展大局,抓住发展中的重点和难点问题,人民群众关心的热点问题,法律法规实施中的关键环节、薄弱环节采取集中或分散、听取汇报和实地查看、座谈交流等形式,积极组织开展代表小组活动,不断激发代表履职热情。

        四是注重制度完善。逐步建立和完善代表履职管理制度,及时建立代表履职管理办法,健全代表履职档案,完善代表向选民述职、代表联系选民等制度,不断强化对代表履职情况的监督和管理,促使代表履职尽责、主动担当、积极作为。

        五是注重代表履职监督。建立代表履职一人一档,完善代表履职档案,抓好代表履职登记;抓好代表履职述职,明确代表轮流述职,届内至少述职一次。

 

返回】 【打印