今天是:

普陀人大

您现在位置: > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大常委会快速传达贯彻《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安

来源:普陀人大 作者:李意娜 发布时间:2020-02-19 10:24 点击率:

  

        日前,省人大常委会通过了《浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》,普陀区人大常委会迅速研究制定有关落实措施,并第一时间下发《关于贯彻〈浙江省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定〉的通知》,为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战提供有力保障。

        一是迅速组织学习宣传。《决定》是积极贯彻中央和省委的部署要求,对全省范围内防控疫情的有关活动及其管理工作依法作出的规范。区人大常委会第一时间在钉钉工作群和各级人大代表联络群发布了《决定》,要求全区人大系统和各位人大代表切实把握正确导向,及时学习宣传,认真领会精神,同时号召积极行动、有序参与,争做做疫情防控的先行者、宣传员和执行者,打通疫情抗击、防控、宣传、服务等工作的“最后一公里”,切实营造良好氛围。

       二是积极开展监督工作。对政府及相关部门的传达贯彻情况予以快速跟进,监督其贯彻依法依规、有序规范、联防联控、群防群治的原则,全面依照《决定》履行职责,发挥群防群治力量,做到守土有责、守土担责、守土尽责。区人大全力支持和督促政府及有关部门依法履行疫情防控职责,依法开展监督,紧紧围绕疫情防控工作大局,找准监督着力点和切入点,进一步强化法治思维,加大了传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规的宣传,为疫情防控工作营造了良好的法治氛围。同时,积极做好相关规范性文件的审查备案工作,目前,已完成对《舟山市普陀区人民政府关于应对疫情支持小微企业渡过难关的意见》审查备案工作,切实为本地小微企业渡过难关提供保障。

        三是大力号召担当作为。区人大常委会组成人员带头做好本地区、本单位的疫情防控和应急响应保障工作,为抗击疫情工作贡献智慧和力量。同时,大力号召和组织各级人大代表献计献策,积极做好政策和法律法规宣传,冲锋陷阵在疫情防控第一线,做好联系帮扶、全力搞好服务工作,为疫情防控提供有力的帮助和支持,形成全员参与、全力抗击疫情的良好态势。

返回】 【打印