今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

舟山市普陀区人大确定2020年工作要点 为新一年人大工作高质量发展谋篇布局

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2019-12-23 08:15 点击率:

  

       近日,《普陀区第十七届人大常委会2020年工作要点》(以下简称“要点”)经舟山市普陀区人大常委会主任会议审议通过。要点紧扣上级人大和区委决策部署,从提高政治站位、加大监督力度、依法议决事项、发挥代表作用、加强自身建设等方面梳理了38项重点工作任务,明确了新一年工作的“路线图”,突出了人大工作服务中心大局的“总抓手”,充分体现了区人大常委会敢于担当、奋发作为、与时俱进的强烈责任和使命。

        确保人大工作正确方向坚持“高站位”。从要点中可以看出,2020年区人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力把浙江“三个地”的政治担当落实和体现到人大工作高质量发展的实践中去。加大学习培训力度,既坚持各项学习制度,强化常委会自身的理论武装,又突出了代表的履职培训,努力实现代表全员培训,从而不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;坚持紧扣发展大局来统筹谋划、扎实推动人大工作与时俱进。严格落实向区委请示报告制度,根据区委改革部署,推进人大领域各项改革任务落地见效;全面落实从严治党新要求,把党的建设摆在更加突出的位置,严格执行民主集中制,严守政治纪律和政治规矩,营造风清气正的政治生态、干事创业的良好环境。

        服务全区发展大局突出“高质量”。2020年区人大常委会将围绕高质量发展各项目标任务,切实做到履职行权上有部署有安排有行动,切实以高质量履职推动高质量发展。根据经济发展、生态文明和社会治理等领域法治需求,就“最多跑一次”改革、全区防洪排涝体系建设情况、乡村振兴战略、公共基础设施建设等开展调研;围绕经济运行、民生保障、生态环境、社会治理等重点,加大监督力度,着力推动区委重大决策部署贯彻落实;就事关高质量发展的重大事项和群众关注的热点问题,适时依法行使重大事项决定权,并紧盯关于加快打造高质量发展环境等决议决定的贯彻执行,进一步凝聚共识、汇聚力量;围绕更好发挥代表主体作用,引导代表在服务全区大局、推动改革发展上贡献智慧。

       增强人大履职成效打好“组合拳”。对工作实践中探索形成的“调研发现问题、提出审议意见、督促抓好办理、作出决议决定、政府落实整改”的履职流程,区人大常委会认真总结、优化程序、完善制度,更好发挥人大各项法定职权的集成效应,进一步提升人大工作盯住重点难点、持续推动、一抓到底的实效性和影响力。比如,根据要点安排,今年常委会将2019年审议的创建全国文明城市工作审议意见、民营经济高质量发展审议意见及《舟山市文明行为促进条例》执法检查意见落实情况再跟进再听取再审议,确保人大审议环环相扣、步步推进,实现人大履职效能的最大化。此外,更加精准把握监督指向和重点,注重审议、专题询问、执法检查、视察调研、工作评议、审议意见落实情况满意度测评等多种监督形式的有机组合,用好专题询问,进一步提升履职成效。

       推动人大工作与时俱进体现“创新性”。面对新形势新任务,区人大常委会一方面按照上级人大与区委改革部署,扎实推进和落实好人大领域的各项改革举措,另一方面,积极探索人大工作新思路新举措,扎实推进人大工作制度与实践创新。2020年常委会将积极探索建立对任命的法官检察官进行履职评议制度,切实增强监督刚性;全面贯彻代表密切联系人民群众的制度意见,落实“53753”工作机制,制定重点建议处理工作办法,探索完善代表履职管理制度,强化代表履职担当。此外,要点还明确,2020年将进一步深入分析研究新时代人大工作新情况新问题,积极提出做好新时代人大工作的对策建议,推动普陀区人大工作走在前列。

 

 

返回】 【打印