今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

普陀区人大执“绿剑”护安全 督促政府四个“进一步”把牢农产品质量关

来源:普陀人大 作者:邬珍英 发布时间:2019-12-02 13:11 点击率:

  

       近年来,普陀区人大紧紧围绕事关民生的农产品安全问题,从“产出来”和“管出来”两个方面持续开展监督,取得了实实在在的效果。近日召开的区二十四次人大常委会,听取并审议了《农产品质量安全法》贯彻落实情况报告。报告显示,全区农产品质量安全呈现出监测体系基本建成、监管机制日趋完善、标准化水平不断提升、品牌效应逐步显现、风险预警能力持续增强、突出问题得到有效遏制的良好发展态势。

        监管责任进一步落实。区、镇(街道)两级均成立农产品质量安全监管领导小组,下发《关于加强全区农产品质量安全监管工作的意见》等若干个文件,对全区农产品质量安全监管的工作责任、工作任务、工作保障进行明确,把农产品质量安全列入对镇(街道、管委会)和区属职能部门的年度综合考评内容,建立责任追究制度,对失职渎职行为依法依纪追究责任。各镇(街道、管委会)设立渔农业公共服务中心,承担辖区农产品质量监管工作。加强农业、市场、公安等部门沟通协作和联席联动,定期对生产经营主体开展督导巡查和监督抽检,督促落实主体责任,严把质量安全关口,有效促进了全过程监管的紧密衔接和无缝对接。政府负责、部门监管、主体自律的长效机制基本建全,为《农产品质量安全法》贯彻实施提供了强有力的组织保障。 

        风险管控能力进一步增强。全区农产品监管部门通过资金投入、检测技术培训等,不断完善农产品检测体系,区、镇(街道、管委会)、农产品生产基地三级农产品检测体系基本形成。 在农贸批发市场建立快检室,配备专(兼)职检测人员,对农药残留进行快检,同时规模以上农产品生产基地建立农产品速测自检室,将农产品的检测延伸到生产一线。强化农产品追溯平台管理。目前全区基础条件好、标准化程度较高、管理规范的绿优农产品全部纳入国家农产品质量追溯平台,基本实现了食用农产品流向可查询、质量可追溯、产品可召回、责任可追究,确保了上市农产品质量安全。普陀佛茶、观音米、桃花小白瓜、登歩黄金瓜、展茅林地鸡、桃花岛橘子、朱双岗岭茅桃等“佛”字、精致农产品,在产品销售中,分别使用了各自的商标和二维码标识,农产品自此有了自己的“身份证”。

        专项整治成效进一步扩大。对涉及农产品质量安全违法违规行为始终保持高压态势,坚持检查、检测、检举与执法查处打击相结合,有效遏制农产品质量安全突出问题。组织开展“绿剑”系列执法专项行动,近三年累计出动执法人员1000余人次,立案查处违法案件10起,处置高毒农药2吨,违法违规行为查处率达到100%。开展非洲猪瘟防控和畜产品安全监管,严厉打击经营无检疫证明、证物不符及来源不明的畜产品行为。严厉打击屠宰含“瘦肉精”等违禁物质生猪、注水或者注入其他物质的违法行为。对标《农产品质量安全法》,以非法添加违禁物质及农兽药残、进口食品来源不明、无进货凭证等问题为重点,对冷冻冷藏食品、豆芽菜、非洲猪瘟及生猪产品等食用农产品开展专项整治。

        社会共治氛围进一步浓厚。强化宣传培训,树立安全意识。通过举办农产品质量安全知识、农业主题追溯体系操作应用、农产品质量安全监管、农业标准化生产技术等各类培训班,向农产品种植户、畜禽养殖户及广大从业人员普及《农产品质量安全法》等相关法律法规及生产经营规范标准,引导广大生产经营者增强责任意识和自律意识。积极拓展社会共治途径,充分利用电视、网络、报纸、微信公众号等媒体及科技下乡、农产品质量安全科普宣传“四进”等活动,大张旗鼓的宣传《农产品质量安全法》和农产品质量安全知识,有效提升社会公众对农产品质量安全认知度。  

返回】 【打印