今天是:

普陀人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 普陀人大 >

舟山市普陀区人大对民生实事项目进行“年中考”

来源:普陀人大 作者:王祎杰 发布时间:2019-08-15 14:51 点击率:

  

       年度过半,由全体人大代表在区十七届三次人代会上票决产生的十大民生实事项目的进展状况成了代表们关注的一件要事。普陀区人民政府积极回应代表关切,并于近期以区人大召开“一府两院”半年度工作通报会为契机,由区人民政府区长向参会的78名人大代表通报了上半年民生实事项目进展情况。这也是自《普陀区2019年民生实事项目监督工作方案》(以下简称“工作方案”)正式发文后区政府向代表提交的一份年中答卷。为了组织好本次“期中考”,区人大常委会完善工作方式,改进监督机制,积极组织代表跟踪监督,扎实推进实事工程项目落地、落实、落出成效。

       一是出好“书面卷”,监督工作责任化。要求各责任单位对照《工作方案》和责任部门任务清单,书面提交包括“项目实施情况,存在差距和问题,下步计划措施”的书面答卷。组织召开民生实事半年度督办会,未完成半年度项目建设目标任务的项目责任单位,要向区人大常委会作书面说明,区政府主要领导亲自督办落后事项,区人大常委会领导现场提出监督意见,督促各责任部门严格对照任务清单,紧盯项目,及早完成。

       二是设计好“现场卷”,监督重点机制化。根据项目实施范围和牵头单位的具体实际,建立条块结合的监督机制,由区人大常委会领导分工负责7个镇(街道)和2个管委会的民生实事项目实施情况块上监督,区人大常委会各工委组织6个监督小组按内容进行条上监督。分头对十大民生实事项目开展专项视察,代表就项目实施情况向责任单位进行现场询问,相关责任单位负责人要就项目存在的问题和下一步工作改进措施作详细的回答。

       三是代表评卷,监督结果实效化。召开政府民生实事项目实施情况调研座谈会,根据责任部门的书面报告,结合现场视察情况,由代表对上半年政府民生实事项目实施情况进行综合评卷。代表们针对项目推进进度、项目预算执行率、工程质量等五个方面提出要加大财政资金投入力度,畅通资金拨付渠道;要简化审批手续,限期办结相关事项;要打造阳光工程,做到质量监管全程覆盖等“修改意见”。区人大常委会将代表评卷情况进行梳理汇总后,统一向区政府和责任部门反馈,并及时向区委提交书面报告。

       四是“公开阅卷”,监督内容公开化。依托区代表履职服务平台和人大门户网站,实现项目实施过程由原先的政府内部月度通报扩面为同步向全体代表和社会公布。区人大常委会领导带队督查有关民生实事项目情况,通过普陀融媒体中心以新闻信息、图像等形式进行报道,及时宣传民生实事项目推进中的先进典型,实现人大监督与舆论监督的同频共振。

返回】 【打印