今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

舟山市定海区人大为上半年经济运行情况把脉支招

来源:定海人大 作者:丁思程 发布时间:2021-09-14 16:50 点击率:

  

       近日,定海区人大常委会成立专题调研组,到各街道与政府职能部门开展座谈、调研,并召开常委会会议,听取并审议了区政府《关于舟山市定海区2021年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》和《关于舟山市定海区2021年财政预算上半年执行情况的报告》等,对标打造高质量发展建设共同富裕示范区港城范例要求,看成绩、找短板、提建议,积极助力我区经济社会高质量发展。

       一是对照目标,客观评价成绩。常委会认为,今年以来,面对新冠肺炎疫情影响和复杂多变的外部环境,全区上下认真贯彻落实市委、市政府和区委重大决策部署,对标对好当好建设“重要窗口”海岛风景线排头兵、打造“共同富裕”港城范例的新目标新定位,聚焦聚力高质量发展,攻坚克难,积极作为,上半年全区国民经济运行稳中向好,各项社会事业顺利推进,财政预算执行总体良好。十项主要指标中除区本级固定资产投资低于年度计划增速外,其余九项均超额验收,三产经济均实现增长,发展质量不断提升。

       二是深入调研,找准短板问题。专题调研组在调研中发现,全区经济呈现企稳回升态势的同时也暴露出不少问题,主要有:一是经济回升基础尚不稳固,重大项目储备以及社会有效投资均稍显不足,同时新旧产业接续更迭,筑底反弹压力增大。二是营商环境还需改善提升,融资难题尚未有效破解,污水处理能力不足、危化品通道缺失以及土地紧缺制约加大已成为限制定海企业发展的重要因素。三是创新发展仍受多重制约,专家型人才紧缺,操作型技工难留,创新研发投入与平台建设仍显失位。四是财政收支矛盾依然突出,在稳企纾困和减税降费政策的双重影响下,全区财政组织收入难度增大,同时刚性支出持续增长,财政保障压力加大。

        三是标本兼顾,提出针对建议。为更好解决定海区上半年经济社会运行和财政预算执行过程中存在的问题和困难,继续深化改革坚持经济高质量发展,常委会组成人员积极发言讨论,提出了五个“进一步”:一是抓招商、促项目,进一步夯实经济发展基础;二是抓创新、增动能,进一步促进产业转型提升;三是强基础、优服务,进一步创新优化营商环境;四是强征管、提绩效,进一步提升财政保障能力;五是惠民生、增福祉,进一步提高群众获得感。

返回】 【打印