今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大代表锚定新发展定位 聚力“十四五”蓝图

来源: 作者:吴青 发布时间:2021-02-20 15:28 点击率:

  

       2021年,是具有里程碑意义的一年,是实现两个百年奋斗目标的历史交汇之年,是实施“十四五”规划的开局之年,我们迎来了中国共产党成立100周年。在区人代会期间,三个“新发展”———把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,成为了人大代表们热议的话题。围绕如何把握重要战略机遇期,于危机中育新机、于变局中开新局,确保定海经济航船行稳致远,城市发展日新月异,代表们积极建言献策。

       科技创新是推动高质量发展的动力支撑,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁就能成为高质量发展的“领跑者”,是区人大代表们形成的共识。人才作为创新的核心要素、最大变量,是助推高质量发展的强大动力。“过去五年,我区在人才引进方面取得了一定成效,但人才总量少、人才结构不合理、人才外流等现象未得到有效改观。”区人大代表王文斌建议进一步完善人才工作机制,营造尊重人才的良好环境。通过深入调研,进一步梳理完善人才政策,破解人才“引进难、培养难、留住难”问题。

       总投资50.9亿元的盐田港油气产业链项目签约落地,20亿元中储粮粮食仓储物流项目开工建设,引进亿元以上项目18个……政府工作报告中的一系列数据表明,去年定海招商引资工作结出累累硕果。“去年我区经济稳定向好,主要经济指标实现‘半年正、全年红’,这其中,持续优化营商环境功不可没。”区人大代表徐辉认为,政府应可以通过降低企业入驻门槛、提供“最多跑一次”全流程服务、出台企业扶持及人才引育政策等方式,打好优化营商环境“组合拳”,有效破解企业入驻和成长中的堵点、难点,真正让定海成为创新创业的热土。代表徐文斌认为,良好的营商环境既要放得开又要管得住,这就需要加强法治化建设,确保各类市场主体放心投资、安心经营、专心发展。他建议政府部门加强综合监管、联合执法,并注重知识产权保护,协助企业办理专利申请、商标注册等事项,推动企业稳步发展。

       学有优教、病有良医、住有安居……这些关乎民生福祉的话题也是今年“两会”的热词。“教育是最长远的民生,提升教学质量是发展教育的‘生命线’。”来自教育界的区人大代表宋婷婷、金平娟表示,今年的政府工作报告中,明确提到要“推进教育现代化发展”,只有不断提升办学质量、改善办学条件、均衡城乡教学发展,才能真正满足群众对于优质教育资源的需求,办出人民满意教育。2020年,定海作为舟山获得全国文明城市称号的主战场,为建设“重要窗口”海岛风景线添上浓墨重彩的一笔。“后创城时代”,通过居民小区物业管理全覆盖,实现城市精细化管理,来进一步巩固创城成果,成为代表们的共识。区人大代表夏贤明建议,建立区住建局抓总、街道社区协同、物企落实、业委会助推的物业管理工作格局,政府部门可牵头成立“物业超市”,将市场上的物业企业分类罗列,供业主选择,进一步提高物业企业管理水平和服务品质,持续提升居民的幸福感和满意度。

 

返回】 【打印