今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大常委会助力谋划全区“十四五”发展新蓝图

来源:定海人大 作者:朱衍达 发布时间:2020-12-12 08:44 点击率:

  

       近日,定海区人大常委会召开主任会议,专题讨论听取区政府关于“十四五”规划纲要编制情况,在深入区属各有关部门、镇(街道)调研的基础上,科学分析国际国内形势,立足于定海实际和发展定位,就全区“十四五”规划编制工作提出三点建议:

        一是进一步完善规划编制机制。坚持党委领导、政府负责和社会群众积极参与有机统一,把区委建议精神贯穿到规划纲要编制和全区经济社会建设的始终,区属各部门密切协同配合,认真谋划好各自领域“十四五”期间的发展思路。把加强“顶层设计”和坚持“问计于民”相统一,努力增强规划编制工作的透明度和公众参与度。加强沟通对接,使我区“十四五”规划与上级要求相衔接。

        二是进一步健全规划纲要体系。把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,引领全区经济社会高质量发展。加强“十三五”规划与“十四五”规划的衔接,认真总结经验,增强规划的前瞻性和可操作性。立足区情,充分论证 “十四五”发展目标,既提气鼓劲、考虑需要,又实事求是、考虑可能。进一步优化城市空间功能布局,明晰各镇(街道)发展定位和全区“十四五”期间的重大项目安排等相关内容。

        三是进一步强化规划实施的保障机制。坚持人大依法监督、政协民主监督和社会群众积极参与,保障“十四五”规划纲要顺利实施。结合定海“十四五”产业发展方向提出针对性措施,尤其在石化新材料产业等方面提出具体的保障和推进措施。认真研究“十四五”时期各项建设任务建设资金筹措的有效渠道和办法,推动我区各领域高质量、可持续发展。

 

返回】 【打印