今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大常委会上下联动开展重点项目常态化监督

来源:定海人大 作者:王晶晶 发布时间:2020-11-11 08:41 点击率:

  

        定海区人大常委会聚焦政府投资项目和重点建设项目,积极探索区-镇街两级联动,做好“细”“紧”“实”文章,不断提高人大监督政府投资项目和重点建设项目实效。截止10月底,74个区重点建设项目完成投资76.9亿元,124个区政府投资项目完成投资35.3亿元,分别完成年度计划的79.6%、83.2%,均高于去年同期7.8个百分点。

       一、突出“细”,分区域对口监督。制定出台《舟山市定海区人大常委会关于开展政府投资项目和重点建设项目常态化监督工作方案》,按照项目属地划分监督责任,委托全区11个镇、街道人大对所在辖区内的项目开展常态化监督,充分发挥镇、街道人大熟悉情况、就近就便的监督优势;同时,对跨区域投资项目明确由区人大财经工委负责常态化监督,确保项目监督广覆盖。

       二、突出“紧”,全过程跟踪进度。建立实施项目信息收集与反馈制度,从年初开始,区发改局、统计局每月报送政府投资项目和重点建设项目进度情况;区人大财经工委将当月进展明显滞后的投资项目及时反馈给所在镇街人大;再由人大街道工委、镇人大及时组织代表、议事会成员对项目开展督查,掌握项目滞后原因,并把监督情况和意见建议报送给区人大财经工委,形成上下联动的监督闭环。将区-镇街两级联动监督贯穿项目建设全过程,财经工委、镇街人大经常性开展调研、视察等多种活动,共同形成多点发力、常态开展的良好监督格局。

       三、突出“实”,多联动督查问效。在持续跟踪项目总体进展的基础上,重点关注进度落后项目,10月底针对连续多月建设进度异常的14个项目开展联合督查。由区人大副主任带队,区人大财经工委和相关工委、镇街人大、有关政府部门负责人共同参与,通过查看项目建设平面图或规划图、地块图,现场询问交流等多种方式,剖析原因、加强指导,并形成督查报告反馈给区政府。下步将结合三级人大代表会前集中视察、民生实事项目年末视察监督等工作,强化督查结果的跟踪落实,推动政府投资项目和重点建设项目按计划推进。

 

返回】 【打印