今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大把握“三度”首次开展 法官履职评议

来源:定海人大 作者:王晶晶 发布时间:2020-11-03 09:16 点击率:

  

       为深入贯彻落实省委《关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,舟山市定海区人大常委会在首次开展法官履职评议工作中,牢牢把握三个“度”,取得了良好成效。

       一是把握好“广度”,确保评议流程公开公正。在评议对象选取环节,由区人大和区法院共同组织,在2名人大代表监督下,由电脑随机产生确定了7名被评议对象。调研环节,向不同层面发放征求意见测评表121份,广泛征求意见。同时,通过召开座谈会、观看庭审录像、实地走访、抽查案卷等多种方式,全面掌握评议法官履职情况。积极扩大民主测评参与面,评议调查小组在组织全体法院干警对被评议人员进行民主测评的同时,并走访与被评议对象有密切关系的监察、政法、信访、检察、公安和多家律所等单位,广泛听取征求意见,确保情况了解全面、客观、准确。

       二是把握好“效度”,确保评议结果针对性强。评议调查小组抽选了近三年内办结的35件审判案件开展案件评查,每位被评议法官5件,其中2件由法官本人自荐,另3件随机抽选。案件评查采取交叉评查的方式,每个案件至少经2名评查组成员交叉评查,评查结果交法官核实,并书面向法院反馈,做到认真细致、严格扎实,不走过场。在组织测评、谈话、审阅案件、观看庭审录像、分析办案数据和年度绩效考评等情况的基础上,综合吸纳各方面意见建议,撰写调查报告,对每位被评议法官提出针对性的评议意见。严格控制法官优秀等次,限定7名员额法官中优秀等次只有2名,确保优中选优,激发法官履职尽职的积极性。  

        三、把握好“硬度”,确保整改问题不走过场。履职评议小组通过全面调查和客观分析,发现了部分案件办理程序不够到位、办案精细化有待提高、工作作风还需改进等共性问题,并提出了整改建议。履职评议小组还将持续跟踪监督对被评议对象的整改落实情况,督促被评议对象在规定期限内提交整改落实情况书面报告,区法院以点带面整改评议中反映的共性问题,提升司法规范化水平。

返回】 【打印