今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区“三大举措”深入贯彻落实《浙江省街道人大工作条例》

来源:定海人大 作者:王晶晶 发布时间:2020-09-16 13:49 点击率:

  

     《浙江省街道人大工作条例》实施以来,定海区人大常委会大力宣传贯彻,狠抓工作基础、部署指导和创新落实,不断推动街道人大工作再上新台阶。

      一是狠抓工作基础,街道工委职能配置更加优化。坚持从思想、制度、人员三方面着手,全面夯实《条例》贯彻落实基础:思想方面,组织开展《浙江省人大工作条例》培训、宣讲活动,引导全体人大干部吃透《条例》精神实质,准确把握重点内容和要求;制度方面,认真贯彻落实《条例》,紧密结合省、市、区委人大工作会议精神,研究出台《关于全面加强和规范提升街道人大工作的实施方案》,为人大街道工委开出10项法定职责和8项区人大常委会依法交办的工作任务;人员力量方面,进一步完善人大街道工委机构设置,配齐人大街道工委主任、副主任,人大街道工委委员从原先3名增至5名,街道人大的工作力量进一步充实。

       二是狠抓部署指导,街道人大规范化建设更有序。把街道人大工作纳入人大常委会总体工作安排,年初审议人大街道工委关于上一年度工作情况和本年度工作计划的报告,向人大街道工委交办执法检查、专项工作监督、选举等方面的工作。每季度召开一次街道人大工作会议,围绕《条例》、《实施方案》贯彻落实情况和街道人大工作中出现的情况,开展交流探讨,部署下一阶段工作任务,常态化推动街道人大规范化建设。完善区人大常委会主任会议成员、各工委(室)联系人大街道工委制度,加强对人大街道工委的日常工作联系,督促人大街道工委高质量完成各项法定职责和交办任务。

       三是狠抓创新落实,街道人大工作成效更加凸显。区街两级联动加大创新工作落实力度,选取街道预算审查作为年度监督工作的重点,由人大街道工委负责对街道办事处财政预决算进行初步审查,安排3个街道预算上区人代会重点审查,并把街道预算执行情况列入区人大常委会听取和审议全区预算执行情况范围实行全口径管理,进一步增强监督实效。把开展工作创新纳入街道人大工作的重要考核内容,引导各人大街道工委创新开展工作,涌现出人大代表下海岛接待坐堂、“线上+线下”代表履职新模式等新探索,在新冠疫情专项督查、全国文明城市创建、重大工程政策处理等重点工作中进一步发挥街道人大的积极作用。

 

返回】 【打印