今天是:

定海人大

您现在位置: > 基层人大 > 定海人大 >

定海区人大常委会出台专门委员会工作规则

来源:定海人大 作者:吴青 发布时间:2020-03-17 09:54 点击率:

  

       根据省市区委关于高水平推进新时代人大工作和建设的意见精神,以及区委的批复,舟山市定海区人民代表大会在原有2个专门委员会基础上,新成立4个专委,并对1个专委进行了更名。今年1月,舟山市定海区第十七届人大四次会议选举产生了各专门委员会主任委员等相关人选。

       为推进专委会工作的制度化、规范化、程序化,3月11日,舟山市定海区第十七届人大常委会第四十五次主任会议通过了《舟山市定海区人民代表大会专门委员会工作规则》。自通过之日起施行。原《舟山市定海区人民代表大会财政经济委员会工作规则》、《舟山市定海区人民代表大会法制内务司法委员会工作规则》同时废止。  

      《工作规则》明确13项专委会工作职责,主要包括:向区人民代表大会或区人大常委会会议提出属于区人民代表大会或区人大常委会职权范围内同本专门委员会有关的议案;审议区人民代表大会主席团或区人大常委会交付的质询案,听取受质询机关对质询案的答复,并提出报告;对列入区人大常委会会议或主任会议议程的同本专门委员会有关的工作报告,进行调查研究,提出初审报告或意见、建议,草拟决议、决定草案或审议意见初稿;组织参加区人大常委会组织的执法检查、工作评议等各项活动。组织检查或视察与本专门委员会工作有关的法律、法规贯彻落实情况及上级和本级人民代表大会及其常委会作出的决议、决定在本地区的执行情况,提出意见和建议,必要时向区人民代表大会或区人大常委会提出报告;每年向区人民代表大会书面报告工作;等等。

      《工作规则》进一步明确了专委会会议制度、主任委员办公会议制度的相关内容,以及专委会联系制度相关要求。各专委可依据工作规则,制定工作细则。

 

返回】 【打印