今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

舟山市定海区人大做好审计监督“后半篇文章”

来源:定海人大 作者:吴青 发布时间:2019-12-31 14:51 点击率:

  

       为促进审计查出问题整改落实到位,推动年度预算严格执行,规范财政收支,根据《监督法》、《预算法》和区人大常委会2019年工作要点,11月下旬至12月,舟山市定海区人大常委会组成调研组,深入环南、马岙等街道和区审计局、区财政局、区农业农村局、区文化和广电旅游体育局等部门,首次就2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况开展了专题调研。

       日前,舟山市定海区第十七届人大常委会第二十八次会议听取和审议了区人民政府《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》和人大调研组的《关于2018年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的调查报告》。会议认为,区政府对审计查出问题整改工作高度重视,建立问题挂销号制度,推行公告整改结果制度,推进整改主体责任落实,有力推动问题整改,审计报告指出的大部分问题已整改到位。会议要求,区政府要提高政治站位,增强审计整改工作的自觉性,尽快出台区政府《关于进一步加强审计整改工作的意见》,自觉接受区人大常委会的监督。要坚持以查促改,推动建立完善审计整改工作报告、结果公告、对账销号、部门协作配合等长效机制,确保整改工作规范有序开展。要抓好建章立制,对一些带有普遍性、共同性、倾向性和屡查屡犯的问题,从体制上加以防范解决,努力从源头上堵塞漏洞。要重视审计结果运用,加强审计信息公开,将审计结果纳入目标责任考核,加大对整改不力行为的问责力度,进一步树立审计监督权威。

返回】 【打印