今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

定海人大:三举措加强“面对面”建议办理法

来源:定海人大 作者:吴青 发布时间:2019-11-19 13:29 点击率:

  

         定海区不断加强代表建议办理工作合力,切实加强“预交办”机制、面商机制两大工作着力点,坚持“文来文往”与“人来人往”的有机结合,变“背靠背”为“面对面”,转变作风,突出实效,在办结率100%,狠抓代表议案建议解决率,解决率较往年增长6个百分点。

        强化“预交办”机制,交办工作“面对面”。闭会后,争分夺秒开展“两次”预交办会。2月21日—3月15日,根据初步确定的主、协办单位进行预交办工作,并进一步征求相关单位意见。对预交办过程中发现的2件疑难、综合性强的议案,于4月2日召开专题协调会,区人大代表工委、区政府相关职能单位和人大代表共同参加,进行“面对面”交办,落实最合理的办理单位。4月12日,召开正式交办会议,提出了要适应常态抓落实、明确责任抓落实、凝聚合力抓落实、加强调研抓落实、跟踪督办抓落实的要求,进一步落实承办责任,明确建议办理工作任务。

       加强面商机制,现场办理“面对面”。“两会”期间,为深入了解人大代表建议情况,区人大常委会、区政府负责人参加各代表小组座谈会,与代表们充分沟通交流。“两会”结束后,对6件具有典型意义、难度较大的重点建议,实行区领导领办、区人大领导督办制度。在办理过程中,建议领办领导和督办领导亲自带队调研、参加面商会,主持召开专题会议研究解决办法,累计召开各类专题协商会、专题视察共计10余次。各承办单位积极开展现场办理,深入调查研究,找准问题症结,确定解决问题的途径和方法,切实提高了工作的针对性、实效性。如在办理《关于加强人民南路与卫海路交叉路口交通安全管理的议案》中,定海交警大队负责人现场详细答复各位代表,同步优化内部交通组织,规划内部停车空间,设置出租车即停即走泊位,对沿港东路进行中心隔离,改变28路公交车线路,并在8月底完成了对该路口信号灯的施工改造,定海交警大队务实求真的办理态度得到了代表们的高度认可。交通运输局在办理《关于开通三农市场公交线路的议案》时,多次与三农公司、市公交公司及交警部门沟通协调,最终于4月初将81路公交首末站延伸至三农市场。同时完成双坝线与三农路路口改造工程,通过增设信号灯系统及改造标志标线等方式达到了方便行人和非机动车安全出入三农市场的目的。在现场办理时,结合代表和现场群众的意见,在和三农市场协调后,还在 81 路公交站台内放置两把木质长椅以供群众休息。

       健全各项工作机制,夯实“面对面”办理法。区政府下发《关于认真做好区人大代表建议和政协提案办理工作的通知》,从组织领导、目标管理、办理时限、办理制度、办文格式上进行了明确。还印发了《关于认真做好2019年人大代表建议、政协提案现场办理工作的通知》,对现场办理的有关事项进行了明确。区人大办、区政府办、区政协办联合印发了《关于认真做好区委区政府领导领办件和区人大重点建议、区政协重点提案办理工作的通知》,进行办理责任分解。各承办单位不断强化“主要领导总负责,分管领导具体负责,业务科室具体承办”的工作机制,明确办理方向,提高办理实效。主办单位和协办单位加强沟通联系,全力协作,不断提高办理人员政治素质和办理水平,共同推进代表建议办理工作。

 

返回】 【打印