今天是:

定海人大

您现在位置:首页 > 基层人大 > 定海人大 >

金塘镇人大创新调研活动形式激活代表履职细胞

来源:定海人大 作者:姚燕 发布时间:2019-06-11 14:22 点击率:

  

      代表活动是代表在闭会期间履行职责,发挥代表作用的主要形式,代表活动开展的成效直接决定了代表作用发挥的程度。近年来,我镇人大通过组织视察调研、学习考察、走访接待等形式扎实开展闭会期间的代表活动。近日,我镇人大就代表调研活动如何发挥更大成效进行了新的尝试,效果较为明显。

       上月下旬,我镇人大组织了部分区、镇人大代表就全岛绿化养护工作进行了专题调研,主要听取了管委会综合行政执法局市政管理负责人对全岛绿化养护工作的汇报。在会上,与会代表们进行了深入地交流,接连向管理单位、养护单位发问,并提出了一些中肯的、高质量的意见建议,一改以往调研座谈会上发言客套、浅尝辄止的现象。

       而这样的转折,源于会前一周,镇人大精心挑选部分代表,并给他们布置了“作业”,对自己工作或生活所在片区的绿化养护情况进行巡查,走访养护工、道路保洁员等听取意见。因此,在调研座谈会上,他们都是有备而来,搜集的意见建议有理有据,可操作性强,对往后提升我镇的绿化养护水平颇有意义。这也正是我镇人大想方设法激活代表履职细胞的初衷,通过创新形式使代表调研活动更接地气,代表履职更科学、高效和务实。

返回】 【打印