今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱东人大:聚焦服务渔农民发展中心建设赋能基层治理

来源:岱山人大 作者:蒋娇艳 发布时间:2021-08-12 14:26 点击率:

  

        岱东镇作为传统的渔农村乡镇,致力把乡镇建设成为服务渔农民发展中心,长期以来,在服务渔农民、推动渔农产业发展上久久为功。岱东镇人大以此为落脚点,以致力解决渔农产业发展问题为目标,紧盯渔农产业生产生活中的薄弱环节,不断深化代表履职平台、拓宽代表联系选民渠道、全力解决群众“急难愁盼”问题,不断提升基层治理能力。

       一是以调研视察活动为契机,积极建言渔农产业发展。休渔期间,组织代表赴抲鱼人渔业专业合作社,开展渔业安全生产工作调研,向政府提出贯彻渔业政策、深化安全管理、加强船员培训、推进产业转型等意见建议。开展了蟹笼厂情况的专项视察,对全镇蟹笼厂情况进行逐一分析,针对点小面散的现状,县镇人大代表积极建言,提出了“适度保留、强化整合、提供服务、鼓励转产”等方面建议意见。在村集体经济发展的调研活动中,面对部分村旅游资源不发达、用地资源难以保障、村集体经济收入来源单一的情况,建议政府以渔农村土地资源为基础,由镇级层面进行统筹,加强对散落的村集体土地、山场、塘坝等资源进行整合。通过多次实地调研走访,建言北峰村充分利用文化礼堂周边资源,整合虾塘和停车场空间,建设垂钓等收费性娱乐休闲项目。该建议得到了政府的高度重视,北峰村积极整合闲置土地资源,目前休闲垂钓项目已完成施工设计,进入招投标阶段。

        二是以代表联络站为载体,积极回应渔农群众关切。按照实用管用、便利群众活动原则,积极搭建人大代表联络站、代表民情联络点,设立全县首个行业代表民情接待室,构建起“一站四点一室”的代表联络站全覆盖工作格局。上半年累计开展联络站民情接待活动7次,收集民情94条,其中渔农业生产相关问题27条,镇人大第一时间交办相关部门处理,其中已解决21条,切实为渔农民群体办理了一批“民生小事”。例如面对宓家片群众反映,后沙洋种植农作物多次被偷盗问题,镇人大及时与城郊派出所沟通,目前已在该片区增加了监控设备,加强了夜间巡逻力量。又例如在接到群众反映因电力公司电力杆改造发生农作物踩踏问题后,经接待代表与电力公司联系,协商解决了赔偿问题。

        其中以渔民代表为接待主体的抲鱼人代表民情接待室,接待范围面向渔业渔区群众,今年来重点解决渔民海上矛盾、劳资纠纷、渔事咨询等实际问题20余件。面对渔民反映的蟹笼脱钩劳动强度大、成本高问题,在人大代表的积极呼吁下,联合中国航天科技集团成功研发蟹笼自动脱钩系统并投产应用,一则《给渔业插上数字化翅膀》的联络站故事,被舟山人大展播,传递人大代表为基层群众奔走、解难题办实事的声音。

       三是以代表融入微网格为抓手,致力解决生产关键小事。镇人大积极转换服务群众方式,换群众走上来为代表走下去,帮助渔农民解决实际困难。按照属地就近、人岗适应的原则,制定《岱东镇县镇两级人大代表融入网格安排表》,将61名县镇人大代表融入岱东镇11个“微网格”,要求代表每月走访网格群众一次以上,倾听选民意见,收集解决民生难题。例如在“烟花”台风的防台防汛期间,面对农田受淹、农作物受损的情况,代表立足所在网格,与农户一起疏通渠道、排除积水,北峰和龙头网格的代表更是帮助果农销售葡萄、西瓜等种植物,在台风过后帮助农户扶正果树。又例如在代表网格走访中,面对虎斗村民反映因长河改造,附近抽水站用电线路拆除无法进行农作物灌溉的情况,代表立即致电电力公司,次日对农用线路进行安装并通电运行。在面对沙洋群众反映农田大棚附近提升井有污水渗出影响农作物生长的情况,代表立即联系村委派人进行疏通处理。通过代表融入“微网格”主动服务渔农民群众的形式,有效将矛盾问题扼杀在萌芽状态。

返回】 【打印