今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大关注全民健身事业发展

来源:岱山人大 作者:孔梦迪 发布时间:2021-08-04 10:40 点击率:

  

       全民健身是人民群众增强体魄、健康生活的基础保障,为进一步助推全县全民健身事业发展,自4月份以来,岱山县人大常委会对全县实施《全民健身计划(2016-2020年)》工作落实情况进行了专项调查。调查组通过听取专项工作报告、现场视察参观、与群众交流意见、同体育类协会座谈等方式,深入了解全民健身、参与全民健身、监督全民健身、支持全民健身。

       在县十六届人大常委会第三十五次会议上,常委会听取和审议了县政府关于全民健身情况的报告,认为,近年来,全县深入贯彻全民健身国家战略和《中华人民共和国体育法》《浙江省全民健身条例》,紧紧围绕《岱山县全民健身实施计划(2016—2020)》推进全民健身事业,体育健身组织网络优化健全、城乡公共体育设施不断完善、全民健身组织引导规范有序、品牌赛事活动广泛开展,取得了较好的成效,但仍然存在城乡区域发展不平衡不充分、场地设施存在短板、法律政策执行不够到位、产业发展有待进一步拓展等问题。为此,提出了多条建议:

       一、凝聚多方合力,构建更加健全的服务保障体系。要把全民健身工作作为当前改善民生的一项重要任务,倡导“体育让生活更美好”理念,结合实际制订新的五年全民健身实施计划,发掘整理群众喜闻乐见、健身价值高的项目,不断提高经常参加体育锻炼人数比例。要多渠道筹集资金,鼓励和引导社会力量捐赠、赞助全民健身事业,形成多元投入机制。要充分发挥社会体育力量作用,加强社会体育组织培育,研究制订鼓励支持政策,发挥其在传播健身知识、指导科学健身方面的积极作用,提高服务实效。要推进“互联网+体育”融合。以智慧服务为目标,同打造数字岱山、智慧城市有机结合,健全公共体育“一站式”服务系统,创新“云赛事”等赛事活动举办形式,持续弘扬大健康理念。

        二、坚持规划先行,提供更加充分的场地设施。要科学编制公共体育设施建设规划,谋划体育设施布局,推进各类体育设施均衡配置,以数字化改革为引领,以创建全国县级文明城市为契机,推动公共体育场馆数字化转型升级和数字健身应用场景建设,加快体育基础设施建设提档升级。要加强全民健身设施的管理维护,摸清底子、建立台账,进一步明确管护主体责任,保障维护资金,完善健身路径及周围配套设施,充分利用县内的工匠资源培育本土专业维护队伍,落实定期维护和巡视检查制度,确保使用安全。要进一步提高体育场地设施利用率,盘活现有场地资源,中小型赛事举办逐步向场地设施完善的渔农村延伸,研究探索数字化管理方式,提高县域各类体育场地设施综合利用效率。

       三、专注精准定位,打造更加多元的体育产业。要搭建好体育产业发展平台,加强体育招商引智,走出去学习先进经验做法,开展全民健身、体育产业发展规律课题研究。要丰富体育产业业态。深化“海洋运动休闲岛”建设,突出精品特色,创新开发海上运动项目,培育体育赛事品牌,高标准办好国际风筝节、海岬马拉松、沙滩高尔夫、海岛公园徒步大会等特色赛事。延伸体育健身产业链条,大力培育健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育经纪、体育培训等服务业态。要推进同文旅康养深度融合,促进体育与教育、文化、旅游、养老、医疗等具有广泛社会影响力与人群覆盖面等领域的融合发展,培育消费热点,制定体育产业发展扶持和奖励政策,提供全县经济社会发展新动能。

 

返回】 【打印