今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭人大:聚焦新型渔业管理 让基层治理更有力

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2021-08-03 09:17 点击率:

  

       今年以来,高亭镇人大紧紧围绕镇党委的决策部署,以推进渔业基层治理能力现代化建设为切入点,双管齐下,通过主席团主导监督,代表主动作为的方式,不断深化和完善渔业合作社规范化建设,并取得了初步成效。

       一、持续双向发力,强化主席团主导监督是开展联系监督活动。今年上半年,主席团组织部分渔业代表开展渔业合作社经营体制管理情况专题调研,分别多次走访了4个合作社,座谈交流渔业合作社运营情况,包括渔业用工、船只管理费上缴等。同时,主席团带领考察组,对定海区的渔业合作社以及舟山市万鑫远洋渔业公司进行参观考察,学习借鉴其组织构架、运行模式等先进经验。二是设置专题汇报。在主席团例会上,渔业组长汇报合作社每季度的建设进展情况以及当前存在的问题瓶颈,主席团成员对各类问题进行记录梳理后交予政府解决。问题解决情况由政府在下次例会上开展书面汇报,对于短期内无法解决的问题需作出解释说明,以便主席团成员全程精准跟进监督。截至目前,已向政府提交合作社专业管理人员缺失、后备人员不足等问题8个,并全部得到解决,解决率达100%。

       二、实现多频共振,强化人大代表主动作为. 一是发挥合作社成员“基础桩”作用。部分合作社成员为人大代表,且担任着如副理事长一类的重要职务,他们积极发挥人大代表履职主动性,指导渔船编组长逐步适应渔业合作社的管理方式。伏休期间,这些成员多次推动召开理事长会议、合作社与村社联动会议,于会议上通过了渔船管理服务费收取、返还标准,确定合作社返村项目及费用比例,明确渔用资源管理、使用、维护职责,并制定出可通用的财务、聘用、考核等内部规章制度。二是发挥渔业代表“领头雁”作用。部分渔业代表充分利用人大代表和渔船编组长这一双重身份优势,加强同渔业合作社的联系,同合作社保持步调一致,为其他渔船编组作出示范。在渔业代表带头推动下,4个合作社分别召开编组长会议,会上讨论通过了联社联船制度,签订了合作社、编组长、渔船船东之间的安全责任状等。同时,渔业代表及时向合作社反馈渔船船东及普通渔民的意见和需求,保障了双方的良性沟通。今年4月,渔业代表先后在镇级代表联络站和浪激渚社区民情接待室开展选民接待活动,向渔民群众征得意见建议10条,并如数反馈给合作社。三是发挥普通代表“助推器”作用。普通代表分成8个小组,分别前往各渔业村社开展宣传活动,通过发放宣传册、入户宣讲等形式向渔民等社会群体宣传渔业合作社的重要性,解释渔业政策,分析其经营体制优势,让更多利益相关方理解、接受、支持合作社的统一管理。截止目前,已分批开展宣传活动8次,参与代表60人次,发放宣传册200余份,得到了渔民兄弟的一致认可。

返回】 【打印