今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

衢山镇人大: “五个一”确保代表作用发挥“有的放矢”

来源:岱山人大 作者:衢山镇人大 发布时间:2021-05-17 16:42 点击率:

  

       近年来,衢山镇人大主席团始终把加强代表工作作为提高代表履职水平、保障代表依法履职的重要举措,坚持党的领导,完善制度机制、强化学习培训、常态联系群众、丰富代表活动,激发代表履职热情,为更好发挥代表主体作用提供坚强后盾。

       一是坚持党的领导这一主旨。镇人大主席团以贯之坚持把党的领导、发扬民主和依法办事有机统一的原则,将政治标准摆在首位,坚持向党委汇报人大工作,积极听取落实相关工作要求;始终旗帜鲜明坚持党的领导,始终围绕镇党委的各项中心工作、重点任务,强化履职担当,努力提高新时代人大工作质量,不断凝聚人大代表履职合力;坚持贯彻党的决定,结合党史学习教育活动,组织引导人大代表学党史、知党恩、跟党走。深学深悟,积极发挥代表主体作用的,把学习成果转化为工作动力和成效。坚决做到坚持以人民为中心,依靠人民,服务人民,夯实人民当家作主的本质。
       二是瞄准制度机制这一关键。为支持和保障镇人大代表依法履行代表职务,建立健全履职监督激励机制,制定《关于衢山镇人大代表活动经费管理使用的意见》和代表层级管理制度,做好履职服务保障,极大地激发了全体代表参与衢山建设和治理的积极性。坚持代表向选民述职制度,要求代表在任期内至少向选民述职一次。每年按照代表小组召开代表述职评议会,分步骤、分阶段组织代表向选民述职,汇报履行代表职责情况,主动接受选民的评议和监督,增强代表履职责任感和紧迫感,截止目前代表述职率100%。
       三是抓牢自身建设这一基础。始终坚持履职从学习开始的原则,全面提升人大代表“内涵”,本届内累计组织培训300余人次。做到每次主席团及代表组长例会、人大代表小组活动时间组织开展集中学习,以会代训;积极“走出去”、“请进来”,组织人大代表赴宁波、金华市委党校学习交流等跨区域交流和互动,向先进地区学习好的经验和做法;注重加强人大代表基本技能知识、各领域专业知识的学习培训,有效组织代表、选民学习系统软件应用,增强数字人大平台建设的可操作性。不断完善代表网上联络站建设、推广,依托乡镇“基层治理四平台”服务体系,谋划推进选民“码上办”服务,高质量推动群众关注地热点、难点、痛点问题及时整改落实,有效确保部门依法行政,助推工作迈上新台阶。坚持智慧创新、数字赋能,依托“互联网+”模式,积极探索智慧人大建设。
        四是坚持联系群众这一重点。创新联系接待方式,坚持安排人大代表每月进联络站“开门迎客”,不定期开展“巡回代表联络站”,实现“常态+专题+跨选区”接待模式,以便第一时间知道人民群众在想什么、急什么、盼什么。同时,结合乡村振兴与创城工作,积极组织人大代表“七进走访”,促进代表融入网格,把接待场所延伸到企业、单位、群众家里,收集民生热点难点问题,进一步拓宽密切联系群众渠道,扩大民情收集覆盖面,切实畅通民意最后一纳米。本届以来,共开展接待选民活动72次,人大代表进站150人次,接待选民300余人次,收集和反映意见600余条,不断帮助解决群众“愁难急盼”事。
       五是把握代表活动这一核心。不断深化人大代表联络站(室)规范化建设,为闭会期间代表活动提供“落脚点”“根据地”。一强化支撑,对标人大代表联络站“五好六化”建设,将提档升级工作纳入年度工作计划,全面完善“1+5+8”代表联络站点规范运行,实现软硬件设施全面提升,为促进代表联络工作高效运转提供信息化支撑。二准抓实干,坚持围绕“党工委决策部署的、政府重点推进的、群众关心关注的”问题深入调研、视察,引导代表发现问题“在一线”、工作推进“在一线”、解决问题“在一线”、跟踪监督“在一线”,看实况、听真话、摸实情,循循善诱让代表主动融入,努力推动社会治理创新。三精准监督。及时反馈,多方合力健全回应社会关切,结合代表融入网格联系选民制度,通过民生实事项目、重点工程、文明县城创建等载体,融合“息事无讼”社会治理理念,积极推进代表联络站“+”工程,夯实基层社会治理基础、推动县域治理体系和治理能力提升,绘好息事少访大环境,使信访矛盾在萌芽状态得到疏导,促进社会稳定和谐、助推社会经济发展。

                                                                                                                    

返回】 【打印