今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

高亭镇人大蹄疾步稳再出发,激发履职“最大值”

来源:岱山人大 作者:张虹 发布时间:2021-02-20 09:29 点击率:

  

       2021年是“十四五”规划实施的开局之年,高亭镇人大主席团立足“坚持党的领导、牢记人民重托、服务中心大局”的工作定位,紧扣镇域发展出智出力,聚焦民本民生重实重行,不断激发履职尽责“最大值”,为谱写新时代高亭发展新篇章提供有力保障。

        一是聚焦重点热点领域,推动多维监督落地有声、落地见效。今年,高亭镇人大主席团将以监督提升政府行政效能为切入点,做实日常监督、做细精准监督。聚焦民生实事项目,在“三问一评”机制的基础上,优化提升项目征集、实施、监督、评价等环节,实现“一月一督查、一季一走访、半年一报告、一年一测评”,激活各代表小组的监督合力。聚焦参与式预算监督,将参与式预算范围从单一的民生实事项目扩大至政府重点项目、中心项目等内容上,注重加强沟通协调、工作指导,让预算监督更具实质性和执行力。聚焦常态化监督,综合运用调研、视察、执法检查等方法,强化对创建全国文明县城、美丽渔港建设等中心工作的常态化督查,并组织代表开展大峧山海域白色污染调研等,为全方位推动高亭社会经济发展贡献人大智慧和力量。

        二是蓄力赋能履职主体,全面增强代表行权动力、行权效力。深入贯彻县人大常委会《关于进一步深化全县人大代表联络站工作和建设的指导意见》,按照“五好六化”的建设要求,逐级优化联络站点布局。今年,计划对镇中心代表联络站选址迁建,全面提升硬件基础设施,力促联络站提档升级。构建“多区多点”的系统接待格局,在各村、社区扩建民情联系点,把人大民生福祉工作延伸到基层,打通为民履职的“神经末梢”。多方拓宽代表小组履职服务渠道,融合常规性监督、“代表活动周”、“代表活动月”、人大义工服务等,激活代表小组主体细胞动能,充分践行“微公益”、“微心愿”、“微行动”的理念与内涵。

        三是建设有为活力人大,从优从精实现自我提升、自我革新。根据代表履职能力提升要点,按照“缺什么补什么,需要什么培训什么”的原则,选择培训课题,科学设置培训内容,如组织主席团成员及代表小组组长跨乡镇开展学习、交流、考察活动。同时,通过“纸上+掌上”双层次平台,广泛开展党的各项路线方针政策和法律法规知识的学习教育。积极采集人大工作亮点,借助自有媒体和主流媒体平台,并联合动员县、镇两级代表小组信息员开展“人大特色宣传周”,发挥“综合宣传一体化”、“精准报道特色话”优势,全方位展示人大动态、代表风采,不断奏响人大宣传“主旋律”。把牢人大代表换届时间节点,全程严格把握人选标准,严肃换届选举纪律,高质量高要求推进县、镇两级人大代表换届选举工作。

 

返回】 【打印