今天是:

岱山人大

您现在位置: > 基层人大 > 岱山人大 >

岱山县人大常委会深入调研为海岛大花园项目建设献良策

来源:岱山人大 作者:岱山人大 发布时间:2021-02-19 10:14 点击率:

  

       2019年8月,省政府发布了《浙江省海岛大花园建设规划》,以定海、普陀、岱山、嵊泗、洞头、玉环6个海岛县(市、区)为重点,推进全省海岛大花园建设各项工作。2020年,县政府根据省市部署要求,结合本地实际,编制了《岱山县海岛大花园建设实施方案》,明确了各项建设任务。

        为全面落实省市县委战略部署,进一步推进海岛大花园建设,县人大常委会从2020年10月份开始组建了专题调研组,对2020年实施的98个海岛大花园建设项目进行了实地调研。查看了近20个重点项目,走访了多个项目实施单位,听取了相关汇报,对海岛大花园建设项目实施情况、取得的成效、存在的问题进行了深入调查研究,用人大建议为海岛大花园建设出谋划策。

       一是建议加强统筹协作,形成工作合力。建言政府各职能部门要树立海岛大花园建设“一盘棋”思想,统筹推进美丽海岛、美丽城镇、美丽乡村、美丽公园等项目建设,密切配合、通力协作,形成强大工作合力,打造“岛岛是花园、村村见美景”的海岛大花园。扩大海岛大花园建设的群众知晓度和参与度,密切结合文明城市创建工作,广泛发动社会力量共同参与海岛大花园建设。

        二是建议按照省市要求,谋好谋深项目。加快“两山理论”成果转换,按照省市打造十大“海岛公园”、“海上诗路启航地”的要求,提早谋划一批海岛公园项目、海岛旅游配套项目和景区村镇、生态海湾等建设项目。重新梳理后续项目计划,建立海岛大花园建设动态项目库,在把握项目质量和精品意识上下功夫,做到补短板和亮特色并重。加快做好前期各项审批工作和有关政策处理工作,确保重大项目如期实施,推进全县海岛大花园建设。

       三是建议围绕长效发展,加快补齐短板。要进一步完善本岛交通网络,抓紧实施一批交通设施项目,加快交通集散中心等项目建设,增加车辆分流能力;对县城公共停车设施统一考虑、整体规划,加快新建和改建步伐,建设智慧停车场、立体停车场,进一步提升城市管理能力。以开发区产业新城(未来社区)建设为中心,加快完善基础设施,进一步集聚人居、科创、研发、产业孵化等元素,积极打造现代产业发展平台。

        四是建议破解要素制约,保障项目实施。针对项目实施过程中暴露出的资金、用海用地、人才等制约因素,要想方设法破解难题。通过争取各类专项资金和地方债券的支持、建立多元化投入机制、引导金融机构扩大信贷规模等方式加强资金保障;将全县海岛大花园建设规划相关内容和有关重大项目纳入全县多规融合体系,并按有关政策科学制定用海、用地、岸线等指标;建立完善有关支持海岛建设的技术人才引进政策,支持招引一批海岛资源环境保护、生态产业和文化旅游等领域高端人才。

       五是建议加强监督管理,加快项目推进。督促项目责任单位细化工作任务,通过挂图作战、进度晒比评等形式倒逼相关单位压实责任,严格对照目标形象进度推进项目。对至今尚未开工的项目,要加快项目前期工作,及早开工建设;对规划方案尚在调整的项目,要加快规划设计,重点做好东海郊野公园等项目方案设计和建设进度的落实;对已开工但进度缓慢的项目,要协调研究解决制约问题,确保项目推进畅通无阻。

       六是建议注重整体融合,保护生态体系。相关部门在项目谋划和方案设计时,要注重项目建设内容与周边生态系统的整体性,要充分考虑项目建设完成后与原生态系统的兼容度,要预留项目内外生态系统融合的通道与途径,尽量避免人为割裂生态体系、破坏原生态环境的情况发生。

 

 

返回】 【打印